1. Охарактеризуйте понятие «витамины». ** какие две группы можно разделить витамины,...

0 голосов
56 просмотров

1. Охарактеризуйте понятие «витамины». На какие две группы можно разделить витамины, перечислите эти витамины. Приведите примеры трех витаминов (на выбор), их физиологическое значение, признаки а- и гиповитаминоза, источники витаминов. В аптеках широкий выбор искусственно синтезированных витаминов. Насколько целесообразно, на ваш взгляд, употреблять их в пищу?


Биология (163 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и обладающие высокой биологической активностью, поэтому требующиеся человеку в крайне малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в сутки).


витамины можно разделить на две группы:
Жирорастворимые витамины (A D E K)
Водорастворимые витамины (C P B1 B2 B6 pp B12 H)
Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта
основным источником большей части витаминов являются продукты животного происхождения, в особенности печень и почки. Объясняется это высокой метаболической активностью этих органов и способностью витаминов накапливаться в них. Однако такие витамины как А и С содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (свежие овощи и фрукты). Следовательно, для того чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм нужно правильно питаться.
(98 баллов)