Типы сухих и сочных плодов
Сухие плоды: зерновка, семянка, орех, боб, стручок, коробочка.сочные плоды: костянка, ягода, яблоко, Гарбузина, багатокистянка
Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися. К раскрывающимся плодам можно отнести: боб — многосеменной плод, растрескивающийся при созревании по швам, обычно этот тип плода характерен для бобовых культур; стручок — многосеменной плод, раскрывающийся как и боб по обоим швам. Внутри стручка имеется перегородка, к которой прикрепляются с обеих сторон семена (характерен для семейства Крестоцветных); коробочка — многосеменной плод с раскрывающейся крышечкой со створками или же коробочка с дырочками, через которые высыпаются семена. К нераскрывающимся плодам относятся: зерновка — односеменной плод с плотно сросшимися