Характеристика законов Драконта! Пожалуйста помогите срочно нужно! Заранее спасибо!...

0 голосов
38 просмотров

Характеристика законов Драконта! Пожалуйста помогите срочно нужно!
Заранее спасибо!
(История 5 класс)


image

История (16 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

17. Общая характеристика Законов Драконта, Солона. Особенности Афинского права.

Первые законы – законы Тесея (XIII в. до н.э.). Были выбиты на камне «для вечности». Отражали религиозно-обрядовую сферу жизни, что было традиционно для архаического права.

Первым историческим законодателем Афин был тиран Драконт. Законы Драконта (около 621 г. до н.э.) отражалиорганизацию суда, наказания за правонарушения религиозного и общественного уклада. ­0ни отменяли привилегии рождавшейся знати, стремились сдержать продвиже­ние имущественного неравенства. Также согласно пре­данию, большинство из законов Драконта были отменены Солоном в начале VI в. до н.э. (кроме уголовного)

Законы Солона (после 594 г. до н.э.) Солон отказался от тирании, но жестко реа­лизовал реформы, которые в целом переустраивали государствен­ную организацию на более широкой социальной основе, отвечав­шей интересам большинства народа. Солон провел от­мену всех долговых обязательств в полисе; должники были проще­ны, земли возвращены владельцам, проданные в рабство граждане выкуплены. Впредь запрещалось давать в долг под условием само­заклада. Проведенный закон озлобил буквально все афинское об­щество, поскольку не был осуществлен полный передел земли (как надеялись бедные), а богатые утеряли значительную долю имуществ. Впрочем, кризис был настолько велик, что афиняне предос­тавили все государственные полномочия Солону и впредь.

Солон придал аристократии имущественный характер. Старым четырем категориям населения Афин (эвпатридам, всадникам, зевгитам и фетам) был придан но­вый смысл: в них зачислялись граждане соответственно своим до­ходам (не менее 500, 300, 200 мер зерна в год). Все слои населения отныне допускались к участию в народ­ном собрании и могли быть судьями; полномочия собрания бы­ли невелики, и все дела предварительно решались в других сове­тах. Рядом с ареопагом был поставлен новый совет — булэ, куда определялось по 100 граждан от каждой филы (или Совет 400); именно булэ предварительно обсуждал вопросы, подлежащие вы­несению на народное собрание. За ареопагом были оставлены над­зор «за всем» и охрана законов.

Реформы, проведенные Солоном окончательно сформировали целостный государственно-по­литический уклад. Родовая знать стала преобразовываться в поли­тическую элиту, связанную всецело с государственными институ­тами.

Особенности Афинского права

Сосредоточенность Афинских законов на общинно-полисных ценностях имели своим основанием особое, неполитическое понимание закона и права. Закон служит не государственной власти, а выражает нрав­ственно-обязательный порядок — в этом его содержание, в этом и предназначение.

Право могло быть двух родов, согласно общегреческому пред­ставлению. Как широкое понятие — Themis — это воплощение во­ли богов; оно именно присутствует в природе. Такому понятию должны соответствовать между собою отношения между народами, между разными слоями населения в полисе, отношения между властвую­щими и подвластными, отношения в роде и семье. Как более кон­кретное понятие — Dike — это и собственно юридическая норма, и вместе с тем моральное предписание о добродетели.

Юридическое предписание, закон —приложение тре­бований всемирного порядка. Выражены эти предписания могут быть в нескольких видах. Первый — ретра— взаимное обещание, например, законодателя и народа, двух родов по отношению друг к другу, двух народов; этот закон имеет фундаментальное значение и не может быть ни отменен, ни переменен. Второй — themos — гло­бальное правило, установление какого-то определенного свойства (о браке, о государстве, о значении какого-то лица); такой смысл имели большинство конкретных предписаний, установленных Дра-контом или Солоном. Третий — псефисма — индивидуальное ре­шение, клятва, законодательный акт, принятый органами полисно­го народовластия. Главная задача этого вида — регламентация дея­тельности магистратов, чтобы они не нарушали прав граждан. Однако преклонения перед законами, безусловного предпочтения их другим формам права в греческом правосознании не было: за­кон — только один из путей к наилучшему порядку и не всегда са­мый совершенный: «И только вследствие того обстоятельства, что решение одних вопросов может быть подведено под законы, а дру­гих не может, приходится недоумевать и исследовать, что предпоч­тительнее: господство ли наилучшего закона или господство наи­лучшего мужа, — так как вопросы, обычно требующие обсужде­ния, не могут быть заранее решены законом»*.

(140 баллов)