Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением,
например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных
предприятий, превратилась в целое направление деятельности. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие
температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но
очень медленно.К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание
(вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что
физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в
концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH
4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или
прекращается.