Сколько заданий нужно сделать, чтобы перейти порог по профильной математике?

0 голосов
119 просмотров

Сколько заданий нужно сделать, чтобы перейти порог по профильной математике?


Математика (8.2k баллов) | 119 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В ЕГЭ по математике, начиная с 2015 года, внесены существенные изменения. Экзамен разделён на два отдельных: базовый уровень и профильный уровень.

В базовом уровне сохранена пятибалльная система оценок. Для успешной сдачи экзамена и получения аттестата требуется оценка не ниже обычной тройки. Сколько заданий нужно решить на тройку в 2017 году? Этот минимум устанавливается, обычно, ближе к экзаменам. А то и после.) Поэтому, будем ориентироваться на ЕГЭ прошлого года. В 2016 тройка ставилась за 7 - 11 верно решённых заданий. 12 - 16 заданий оценивались на 4, 17 - 20, соответственно, - на 5.

В профильном уровне сохранена система оценок ЕГЭ предыдущих лет. Система эта достаточно сложная. Но оценить свои возможности и ожидаемый результат ориентировочно можно. Для оценки результатов ЕГЭ используются две шкалы. Шкала первичных баллов и шкала тестовых баллов. Сначала вы набираете первичые баллы, а потом осуществляется перевод первичных баллов в тестовые.

Шкала первичных баллов ЕГЭ 2017 известна из спецификации КИМ для проведения ЕГЭ по математике (профильный уровень). Выглядит она так:

Любое задание с кратким ответом (бывшая часть «В») весит один первичный балл. Таких заданий будет 12. Следовательно, в идеальном варианте, на этих заданиях можно набрать двенадцать первичных баллов.

Задания с развёрнутым решением 13, 14 и 15 весят по два первичных балла каждое. Задания 16 и 17 - по три балла. Задания 18 и 19 - аж по четыре балла каждое. Максимальное количество первичных баллов за выполнение всей работы - 32.

Замечу, что сделанное частично или с ошибками задание с развёрнутым решением тоже оценивается! Можно получить не 4, так хоть 3, 2 или 1 балл. А можно и ничего не получить. Напомню, это первичные баллы.

Перевод первичных баллов в тестовые проводится уже после экзамена. Тестовые баллы, от 0 до 100 - это именно те баллы, которые идут в сертификат и учитываются приёмными комиссиями различных учебных заведений. Сама методика пересчёта первичных баллов в тестовые достаточно сложна. Расчет учитывает реальные результаты сдачи ЕГЭ по всей стране. На обработку результатов ЕГЭ уходит 6-8 дней.

По этим причинам, сказать точно, сколько вы получите тестовых баллов заранее невозможно. Однако, вполне можно сориентироваться на схему оценок из прошлых лет. Практические результаты перевода первичных баллов в тестовые менялись не так уж сильно.

Перевод первичных баллов (за сделанные задания) в привычные оценки и тестовую шкалу 100 баллов выглядит примерно так:

0 - 5 первичных баллов –   отметка «2»; 0-26 тестовых балла;

6 - 12 – отметка «3»; 27-50 баллов;

12 - 20 – отметка «4»; 50-75 баллов;

20 - 32 – отметка «5»; 75-100 баллов.

Минимальный порог в 2017 году составляет 6 первичных баллов или 27 тестовых баллов.

 

Итак, работа сдана и вы томительно ожидаете результатов. Ходите на сайты и, наконец, получаете результаты! Если всё хорошо, я вас поздравляю! А если нет?

Можно ли оспорить оценку по ЕГЭ? Да. На это у вас есть два дня после официального объявления результатов. Нужно обратиться к своим преподавателям, они расскажут, где найти секретаря конфликтной комиссии. А тот расскажет, что и как надо делать. Это будет апелляция по результатам (не путать с апелляцией по процедуре проведения!).

Вы имеете право присутствовать на апелляции. Конфликтная комиссия рассмотрит вашу работу, проверит, правильно ли компьютер распознал ваши ответы, проверит ход решения и сделает вывод: отклонить апелляцию, увеличить количество баллов, уменьшить количество баллов. Да-да! Может и уменьшить! Палка о двух концах. Отсюда:

Практические советы:

1. Апеллировать по результатам имеет смысл в случае необходимости. Это случай, когда оценка вашей работы резко не соответствует ожиданиям. Или вам нечего терять.

Для успешной апелляции очень желательно быть уверенным в правильности выполненных заданий и помнить свои решения. Иначе, даже увидев свою работу, вы не сможете аргументировано доказать свою правоту. В комиссии не троечники сидят!

Однако открою тайну. Комиссия, как и все педагогическое начальство, заинтересована в хороших результатах. Явные ошибки не прощают, конечно. Иначе самой комиссии двойку поставят…. Но все сомнительные места трактуются в пользу ученика. Это радует.

Вот так, примерно, выглядит это самое ЕГЭ. Почему примерно? Потому, что из года в год в ЕГЭ вносятся изменения и дополнения. Изменения эти направлены, в основном, на ликвидацию прежних недоработок.   Дело живое, а совершенству нет предела….)

 

Предыдущая страница: Что будет на ЕГЭ по математике 2016? Как работать на ЕГЭ?

 

Следующая страница: Как готовиться к ЕГЭ по математике?

 

 

 



(227 баллов)
0

кажется, это про 2017, а не 2018

0

ето по 2018