Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе.
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку.
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки.
Ферменты толстого кишечника:
1) Пиптиды (расщипляют Белки)
2) Амилаза (р... Углевод)
3) Липаза (Жир)