Так, твердость мыла зависит от процентного содержания лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот.
За стабильность и кремовость пены мыла отвечают рицинолеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислота.
Кондиционирущими свойствами обладают масла, содержащие олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.
Очищяющие качества будет иметь мыло, изготовленное на масле, которое содержит лауриновую и миристиновую кислоты.
Масло,
содержащее высокий процент олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот
легко омыляются и способствуют образованию кремовой пены, тогда как
масло, в основном состоящее из жирных кислот линолевой и линоленовой
групп используют для изготовления мыла в ограниченном количестве,
так как срок их годности ограничен, они быстро прогоркают в готовом
мыле и сделают ваше мыло слишком мягким, и быстро смыливающимся.
Каждое масло содержит свой процентный состав кислот,
на основе чего строятся характеристики будущего мыла. Этот принцип
используется в мыльном калькуляторе. Поэтому зная кислотный состав масла
и уходовые характеристики масла (то есть увлажняющие качества,
омолаживающие, антицеллюлитные и другие) , вы сами сможете вывести для
себя идеальный состав. И необязательно его постоянно менять для каждого
отдельного рецепта. Базовый состав можно брать один и тот же, который
вас устраивает и который вы проверили на практике, включая лишь
различные активные добавки: отвар трав или сок вместо воды, разные масла
в пережире (та часть масла которая не входит в реакцию с щелочью и не
омыляется, травы в след, яйцо (для шампуневого мыла), мед и другие
добавки.
Кислоты, содержащиеся в масле, непосредственно
омыляются при контакте с щелочью. Но в масле содержаться не только
кислоты, а и витамины (до 0,5%) , белки (до 1,5%), углеводы. Они не
омыляются, а значит это те полезные вещества, которые останутся в вашем
мыле помимо пережира и активных добавок.