Нужна характеристика Ивана Грозного по плану: 1. Где и когда родился? 2. Рассказать о его...

0 голосов
25 просмотров

Нужна характеристика Ивана Грозного по плану:
1. Где и когда родился?
2. Рассказать о его семье, воспитании и образовании.
3. Раскройте черты характера; определите, почему ему удалось достичь поставленной цели.
4. Определить какую роль сыграл в истории государства.
5. Как оценивали деятеля современники и учёные.


История (15 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1.Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд, в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва).

2.Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в 3 года.Согласно установленному на Руси праву престолонаследия великокняжеский престол переходил к старшему сыну монарха, однако Ивану  было всего три года, когда его отец великий князь Василий III серьёзно заболел. Ближайшими претендентами на трон, кроме малолетнего Ивана, были младшие братья Василия. Из шестерых сыновей Ивана III осталось двое —князь Старицкий Андрей и князь Дмитровский Юрий.При этом будущий царь много времени посвящал самообразованию, читал много книг, что сделало его самым начитанным правителем тех времен. Тогда же, будучи бессильным заложником временных правителей, он возненавидел весь мир, а его главной идеей стало получение полной и ничем неограниченной власти над людьми, которую он ставил превыше любых законов морали.3.Иван был человеком энергичным до тирании и робким до трусости, гордым до безумия и способным поступаться своим достоинством до низости. Он был умен и мог говорить и делать глупости. Он может называть себя «псом смердящим» и вместе с тем коснеть в тех пороках, которые оправдывают этот эпитет. Некоторые пробовали найти разрешение этих противоречий в одной из новых дисциплин, открытия которой пользуются, быть может, чисто эфемерной славой. Отец и дед Ивана, по-видимому, были людьми уравновешенными. Но прадед его Василий Темный был слаб как умом, так и волей. Мать его Елена Глинская отличалась болезненностью. Отцу его было уже 50 лет, когда у него родился наследник. Бабка его Софья Палеолог происходила из фамилии, в которой всегда сказывалась предрасположенность к нервным заболеваниям. Брат Ивана Юрий страдал слабоумием. У самого Грозного детей было в три раза меньше, чем жен. Первенец его умер еще младенцем. Второй сын, жестокий и кровожадный Иван, был убит отцом. Третий, Федор, был полуидиотом, о Димитрии ходили слухи, что он был болен падучей.
4.Ивану Грозному приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новых европейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами же дипломата и организатора он всех их превосходит.

К правлению Ивана Грозного несколько направлений исторически сложились определяющими во внешней политике России: балтийское (северо-запад), литовское (запад), крымское (юг), казанское и ногайское (восток). После окончательного объединения Русь получила возможность активно вести свою внешнюю политику. Главной целью которой являлось расширение территории страны, увеличить авторитет страны на международной арене, укрепить границы и получить выход к Балтийскому морю.

Восточное направление – основное направление внешней политики России в первой половине 50-х годов XVI века. Причины этого: частые набеги на русские земли; необходимость обезопасить восточные границы; заполучить плодородные земли, получить выход к торговому пути по Волге и доходы от дани с народов Поволжья. Таким образом, во времена правления Ивана Грозного происходит многочисленное количество походов, в результате которых происходит присоединение к России Казанского и Астраханского ханств, башкирских земель и Сибири.

Поддерживаемые крымским ханом и мусульманской Турцией, Казанское и Астраханское ханства прочно держали весь Волжский путь. Казанские отряды, особенно в период боярского правления и ослабления России, постоянно нападали на русские земли и разоряли их, захватывали население в плен, а потом продавали русских людей на рынках Крыма, Средней Азии и даже Северной Африке.

5.«Он так склонен к гневу, что, находясь в нём, испускает пену, словно конь, и приходит как бы в безумие; в таком состоянии он бесится также и на встречных. — Пишет посол Даниил Принц из Бухова. — Жестокость, которую он часто совершает на своих, имеет ли начало в природе его, или в низости подданных, я не могу сказать. <…> Когда он за столом, то по его правую руку садится старший сын. Сам он грубых нравов; ибо он опирается локтями на стол, и так как не употребляет никаких тарелок, то ест пищу, взяв её руками, а иногда недоеденное кладет опять назад в чашку (in patinam). Прежде чем пить или есть что-нибудь из предложенного, он обыкновенно знаменует себя большим крестом и взирает на повешенные образа Девы Марии и Святого Николая».

Историк Соловьёв считает, что рассматривать личность и характер царя необходимо в контексте его окружения в молодости:

Не произнесёт историк слово оправдания такому человеку; он может произнести только слово сожаления, если, вглядываясь внимательно в страшный образ, под мрачными чертами мучителя подмечает скорбные черты жертвы; ибо и здесь, как везде, историк обязан указать на связь явлений: своекорыстием, презрением общего блага, презрением жизни и чести ближнего сеяли Шуйские с товарищами — вырос Грозный.

— Соловьёв С. М. История России с древнейших времен.

(365 баллов)