Союзы
Следует уяснить, что союзы относятся не к самостоятельным частям речи, а к служебным. Они необходимы в русском языке для связывания однородных членов или простых предложений в сложные. В отличие от других самостоятельных частей, союзы не могут отвечать на вопросы, у них нет самостоятельных значений, признаков, действий или состояний. Например: в предложении «Море, горы и весь город утром осветились в лучах ласкового солнышка». В нём есть союз «и», который соединил однородные члены предложения, в данном случае они являются подлежащими (море, горы и город). А в предложении «Море и горы осветились светом утреннего солнца, а это значит, что день будет безоблачным» союз «а» связывает два простых предложения, которые есть в составе сложносочиненного.
Союзы можно разделить на две группы, а именно:
- сочинительные (с помощью которых связываются однородные члены при их перечислении, а также для связи двух простых самостоятельных предложений в сложносочинённое);
- подчинительные и союзные слова (для присоединения придаточного предложения в сложносочиненном).
Нужно твердо усвоить отличия подчинительных союзов от слов союзных (наречий и местоимений). Так, в функции союзных слов входит работа союзов, но они могут отвечать на вопросы, иметь свое определенное значение и выполнять какую-либо синтаксическую роль, наравне с любой другой самостоятельной частью речи, такой, как например: глагол, имя прилагательное, местоимение и т.п. Так, например: «Я помню, что мне завтра в библиотеку». Здесь «что» - является союзным словом, так как оно может отвечать на вопрос «Что?», как подлежащее, указывающее на предмет. А в предложении «Я вспомнил, что не успел на автовокзал», слово «что» - это подчинительный союз, без определенного какого-либо значения, не являющееся членом предложения. Оно служит только для присоединения изъяснительного (придаточного) предложения к главному.
Нужно иметь в виду, что сочинительные союзы можно отнести к 3-ём разным группам:
- соединительные;
- разделительные;
- противительные.
Кроме этого, союзы бывают как простыми, в составе одного слова, так и составными (где включено два или более слов).
Отличие союзов от частицы.
Союзы от частиц можно различить по их функциям. Так, союз соединяет предложения и слова, а частица не обладает такой функцией. Она нужна для придания дополнительного значения и окраски. В некоторых случаях частицы используются при образовании новой формы (форм) слова.
Если вышеприведенных характеристик не хватает для определения различия между союзом и частицей, то существует верный способ, благодаря которому можно это сделать. Для этого вычленяют интересующую фразу или слово и смотрят на результат. Если убирается союз, то части предложения или само предложение будут несогласованными одно с другим.
Если убирается частица, то предложение или фраза может изменить свой смысл на совершенно противоположный. Особенно это явно видно, если речь идет о частицах «вовсе не», «не» или «вряд ли».