Доклад ** тему плазма крови. даю 30 баллов

0 голосов
52 просмотров

Доклад на тему плазма крови. даю 30 баллов


Биология (21 баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Кровь состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Доля плазмы составляет около 55%, форменных элементов – 45%. Общее количество крови в организме взрослого человека – около 6–8% массы тела, т. е. примерно 4,5-6 л. Потеря 1/3 объема крови может привести к его гибели.

Плазма представляет собой вязкую белковую жидкость слегка желтоватого цвета. В ней взвешены клеточные элементы крови.Плазма крови содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом, белков и солей. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению, альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%). 
При острой сосудистой недостаточности, вызванной массивной кровопотерей или же шоком вследствие тяжелого ожога либо травмы с раздроблением тканей, нужно очень быстро восстановить объем крови до нормального уровня. Если цельная кровь недоступна для переливания, могут быть использованы ее заменители.  
В качестве таких заменителей чаще всего применяется сухая плазма. Ее растворяют в водной среде и вводят больному внутривенно. Недостаток плазмы как кровезаменителя состоит в том, что с ней может передаваться вирус инфекционного гепатита. Для снижения риска заражения используются различные подходы. Например, вероятность заражения гепатитом уменьшается, хотя и не сводится к нулю, при хранении плазмы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Возможна также тепловая стерилизация плазмы, сохраняющая все полезные свойства альбумина. В настоящее время рекомендуется использовать только стерилизованную плазму.  
В свое время при тяжелом нарушении водного баланса, обусловленном массивной кровопотерей или шоком, в качестве временных заменителей белков плазмы применялись синтетические кровезаменители, например полисахариды (декстраны). Однако применение таких веществ не дало удовлетворительных результатов. Физиологические (солевые) растворы при срочных переливаниях тоже оказались не столь эффективны, как плазма, раствор глюкозы и другие коллоидные растворы. 
Функции плазы: 
Плазма крови участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Она переносит клетки крови, питательные вещества и продукты метаболизма и служит связующим звеном между всеми экстраваскулярными (т.е. находящимися вне кровеносных сосудов) жидкостями; последние включают, в частности, межклеточную жидкость, и через нее осуществляется связь с клетками и их содержимым. Таким образом плазма контактирует с почками, печенью и другими органами и тем самым поддерживает постоянство внутренней среды организма, т.е. гомеостаз. 
Состав: 
Среди растворенных в плазме веществ – низкомолекулярные органические соединения (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты и т.д.); большие и очень сложные по структуре молекулы белков; частично ионизированные неорганические соли. К числу наиболее важных катионов (положительно заряженных ионов) относятся катионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+) и магния (Mg2+); к числу важнейших анионов (отрицательно заряженных ионов) – хлорид-анионы (Cl–), бикарбонат (HCO3–) и фосфат (HPO42 или H2PO4). Основные белковые компоненты плазмы – альбумин, глобулины и фибриноген.

 
К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 – 8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%). 
Белки плазмы крови выполняют разнообразные функции: 1) коллоидно-осмотический и водный гомеостаз; 2) обеспечение агрегатного состояния крови; 3) кислотно-основной гомеостаз; 4) иммунный гомеостаз; 5) транспортная функция; б) питательная функция; 7) участие в свертывании крови. Альбумины составляют около 60% всех белков плазмы. Благодаря относительно небольшой молекулярной массе (70000) и высокой концентрации альбумины создают 80% онкотического давления. Альбумины осуществляют питательную функцию, являются резервом аминокислот для синтеза белков. Их транспортная функция заключается в переносе холестерина, жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов). Альбумины синтезируются в печени. 



(254 баллов)
0

ай молодец спс

0 голосов

Как известно, кровь — это жидкая соединительная ткань, которая находит­ся в постоянном движении. В организме здорового человека содержится 4-5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела. Больше её половины — жидкая часть крови — плазма. Остальное — это клетки — форменные элементы крови.

Плазма крови (с гр. то, что образовано, сформи­ровано) составляет приблизительно 60% всего объё­ма крови. В её составе — 91% воды и 9% растворён­ных или взвешенных в ней веществ: белков, амино­кислот, жиров, глюкозы, минеральных солей (в част­ности, NaCl), микроэлементов, витами­нов, гормонов и др.

У здорового человека состав плазмы достаточно постоянный. Плазма крови является источником воды и питатель­ных веществ для клеток организма, способствует поддержанию кровяного давления и общего объёма крови.

Некоторые компоненты плазмы — белки — в основном образуются в пече­ни из белков питательных веществ, ко­торые поступают в организм с пищей.

Белки плазмы крови связывают и переносят питательные вещества (ами­нокислоты, глюкозу, жировые молеку­лы), продукты распада белков и нукле­иновых кислот, которые подлежат выведению из организма. Также они являются переносчиками гормонов, мик­роэлементов, витаминов. Благодаря наличию белков крови вода не выходит полностью из кровеносных сосудов в межклеточную жидкость. Если человек длительное время голодает, содержимое белков в плазме крови уменьшается, они уже не могут удерживать воду в кровяном русле. Вода выходит в межкле­точную жидкость, в результате чего образуются так называемые голодные отёки.К форменным элементам крови (рис. 47) относятся эритроциты — пере­носчики кислорода и частично углекислоты; лейкоциты, которые способству­ют защите организма от инфекций; тромбоциты, принимающие участие в процессах свёртывания крови. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Плазма крови, из которой удалены свёртывающие белки, называется сыво­роткой крови (с латин. сыворотка молока). Минеральные вещества плазмы крови составляют приблизительно 0,9%. Они представлены в основном кати­онами Na+, K+, Ca2+ и анионами Cl-, HCO3-, HPO42-.

Химический состав плазмы регулируют центральная нервная и эндокрин­ная системы. Например, в жару, когда мы потеем, в крови увеличивается кон­центрация NaCl, что приводит к возбуждению центра жажды в гипоталамусе. Мы пьем воду, вследствие чего её количество в крови нормализуется, гомеос­татическое равновесие возобновляется, и ощущение жажды проходит.

Состав и основные показа­тели крови человека

Важная роль белков крови заключается в процессах её свёртывания, в фор­мировании иммунитета против разных инфекционных болезней. Белки крови, а также эритроциты создают определённую вязкость крови. Она повышается при сгущении крови, при потере воды (например, обильном потении). Повы­шенная вязкость крови опасна образованием кровяных сгустков — тромбов.

(80 баллов)