Первые походы Святослава направлены на Восток, где находилась враждебная русам Хазария, преграждавшая им путь на Дон, Волгу, Северный Кавказ, к Азовскому и Каспийскому морям. В 964 г. Святослав предпринял поход на Оку, в землю самого восточного славянского племени — вятичей, откуда прошел в земли камских болгар и буртасов, затем разгромил хазар, захватив и разрушив их столицу Итиль, а также города Саркел и Семендер. Пройдя далее на Северный Кавказ, он завоевал ясов и косогов (осетин и черкесов).
В результате походов Святослава на Восток Киев подчинил себе вятичей, Волжскую Болгарию, разгромил хазарский каганат, расширил и укрепил свои владения на Северном Кавказе и в Крыму. На нижнем Дону и Северном Кавказе появились поселения русов. Связи Киева с Востоком, таким образом, были обеспечены.
В 987 г., когда цели восточной политики Святослава были достигнуты, к нему обратился византийский император Никифор Фока с предложением напасть на Болгарию. В IX—X вв. Дунайская Болгария превратилась в грозного соперника Византии на Балканах. При царе Симеоне (885—927 гг.) она отняла у Византии значительную территорию и едва не захватила Константинополь. В борьбе с Болгарией Византия напрягала все свои силы и дипломатию. Привлечение на свою сторону Святослава, который прославился как блестящий полководец, представлялось ей особенно реальным средством рассчитаться с Болгарией. В этой борьбе, по расчетам Византии, должны были истощиться и силы русов.
Византийский историк Лев Диакон сообщает о посылке к Святославу херсонесца Калокира с 1500 фунтов золота, чтобы склонить его к походу на Болгарию. Но это была ненужная жертва со стороны Византии. Святослав и без того не хотел упускать удобной возможности, чтобы использовать болгаро-византийские противоречия и укрепиться на Балканах. В планы
Святослава входило создание огромного русо-болгарского государства и перенесение своей столицы на берег Дуная. Весной 968 г. войско русов на судах вошло в Дунай и быстро овладело многими болгарскими городами (по летописи восемью или девятью). Город Переяславец в устье
Дуная Святослав решил сделать своей новой столицей. «Тут,— говорил он,— середина земли моей, сюда стекаются все блага: из греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии — серебро и кони, из Руси же — меха и воск, мед и рабы». Оставшаяся часть болгар пошла на соглашение с русами, направленное по свидетельству Льва Диакона, против Византии. Промах Византии, пригласившей на помощь Святослава, был очевиден. Теперь она искала средств к выдворению его из Болгарии. Прежде всего она вступила в переговоры с кочевыми племенами печенегов, подстрекая их воспользоваться отсутствием Святослава и напасть на Киев. Печенеги осадили Киев. Когда тревожные известия достигли Святослава, он оставил дружину на Дунае и с большой частью ее поспешил к Киеву и отогнал печенегов. Однако Святослав не остался в Киеве, а снова вернулся на Дунай, хотя киевляне и упрекали его, говоря: «ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул».
Явившись на Дунай, Святослав подавил спровоцированное Византией восстание болгар, а затем двинулся на византийские земли.
Войска русов перешли Балканский хребет и, захватив Преславу, Филиппополь и Адрианополь, направились к Царьграду. Святослав уже известил греков, как это он делал всегда в таких случаях: «Хо-чю на вы ити и взяти град ваш». В это время значительные силы Византии были заняты то борьбой с арабами, то подавлением внутренних мятежей. Положение изменилось, когда весной 971 г. византийскому императору Иоанну Цимисхию удалось бросить против Святослава все силы империи. Святослав с дружиной был осажден в крепости Доростол на Дунае. В кровопролитных боях, вдали от родины, немногочисленное войско Святослава проявило стойкость.