Луганск в конце 16 века в первой половине 17 века

0 голосов
58 просмотров

Луганск в конце 16 века в первой половине 17 века


История (12 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Луганская область – самая восточная область Украины. Именно ее жители первыми в Украине встречают рассвет. Прекрасны и плодородны земли, идущие вдоль Северского Донца. На юге нашей области простирается Донецкий кряж, на севере Луганщину обрамляют хребты Среднерусской возвышенности…

Много веков тому назад территория нашей области была безграничной степью. Здесь водились разнообразные птицы, а в лесах обитали медведи, лоси, кабаны и дикие лошади.

Луганщина богата подземными богатствами – полезными ископаемыми. Запасы высококачественного коксующегося угля и антрацита исчисляются тоннами. Именно здесь началась славная история Донбасса — Донецкого каменноугольного бассейна. Именно здесь в начале 17 века были открыты первые угольные месторождения, а в 1975 году возле современного города Лисичанска началась промышленная разработка каменного угля для потребностей Луганского чугунолитейного завода.

Луганщина – это край металла и угля, машиностроения и химии, сельского хозяйства

На территории современной Луганской области, которая была официально образована в 1938 году, люди жили испокон веков. Археологические исследование доказывают, что люди жили здесь уже 150 тысяч лет тому назад. На территории Луганщины в нескольких местах специалисты обнаружили стоянки поздних неандертальцев.

Самый древний народ, который жил на территории Луганщины – киммерийцы. Скифы и сарматы пришли на нашу землю в начале железного века. В 9-13 веках нашей эры земли вдоль Северского Донца заселяли кочевые племена: тюрки, печенеги, половцы. На территории нашей области обнаружены половецкие курганные погребения и каменные изваяния, так называемые «каменные бабы», самая известная из которых «Чернухинская мадонна».

Не исключено, что именно на территории нашей области в 1185 году произошла та самая битва князя Игоря Святославовича с половцами, события которой описаны в выдающейся памятке литературы Киевской Руси «Слове о полку Игореве». Подтверждением тому могут быть древнерусские топоры и мечи, обнаруженные на территории области и свидетельствующие об имевших место сражениях между половцами и воинами Киевской Руси.

Неотъемлемая страница истории нашего края — татаро-монгольское нашествие. После распада Золотой Орды в середине 15 века степи стали местом ожесточенных сражений Крымского ханства и Большой Орды. Впоследствии эти земли начали называть Диким полем — огромная территория между Доном и Днепром, разделявшая Крымское ханство и Русское государство. Через наш край татары осуществляли свои набеги на южные земли Российского государства.

Во второй половине 16 столетия Русское государство разворачивает в степях пограничную станичную и сторожевую службу. Здесь поселяются запорожские и донские казаки и строят в долинах рек сторожевые посты и зимовники, а позже — укрепленные города.

Казаки селились вдоль Северского Донца, а также его притоков Айдара, Деркула, Боровой. Казаки с радостью принимали у себя и предоставляли работу бежавшим от своих помещиков крестьянам. Когда помещики пожаловались на это Петру І, в наш край отправили царские войска. Конфликт достиг своей кульминации в 1707 году. Обитатели донских городков и станиц, а также беглые крепостные выступили против царских войск. Возглавил отряд атаман Кондратий Булавин. Ночью 8 сентября повстанцы неподалеку от Шульгин-городка (на реке Айдар) разбили вражеские войска. Вслед за этим по приказу императора последовала жестокая расправа, повстанцы были разгромлены, а Булавин застрелился. Казачьи городки, обитатели которых участвовали в бунте, были сожжены.

Только в 30-х годах 18 века эти земли начали повторно заселяться. Именно в этот период образовалась Слободская Украина, состоявшая из Сумского, Изюмского, Харьковского, Острогожского и Охтырского слободских полков. Запад и северо-запад современной Луганской области как раз и входил в состав Слобожанщины. В 1732 году слободские казаки, крестьяне и служилые люди с этих земель были переселены в поселения, которые ранее были разгромлены после булавинского бунта.

При Императрице Елизавете земли между Северским Донцом и Луганью начали заселять сербскими офицерами. Елизавета Петровна обратилась к императрице Марии-Терезии с просьбой разрешить сербским офицерам перейти на воинскую службу в Российскую Империю. Так в середине 18 века в донецких степях появились сербы, принявшие российское подданство. В начале речь шла о конных гусарских полках Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Селились сербы ротами. Территория, отведенная для их поселений, получила название Славяносербии.

В конце 18 века началось укрепления границ Российской империи на юге. С этой целью строились новые крепости и использовались старые турецкие. Для старых и новых крепостей, а также для потребностей создаваемого Черноморского флота, необходимы было все большее количество пушек, орудий и гранат. Урал с развитой промышленностью был слишком далек. Возникла потребность в новой металлургической базе.

а 

(150 баллов)