Овощи - жизненно необходимые продукты питания. Они усиливают выделение желудочного сока и улучшают процесс пищеварения, под-чают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен в организме. Некоторые овощи (чеснок, лук, хрен, редька) содержат бактерицидные вещества - фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы или сдерживают раз-витие их.
Овощи - основной источник витамина С (капуста, картофель, перец, петрушка, зеленый и репчатый лук), каротина (морковь, помидоры), витаминов групп К, Е (зеленые лиственные овощи) и В (бобовые, капуста), а также минеральных веществ (0,2-2%), в частности солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.
Овощи богаты углеводами, которые содержатся в виде сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), крахмала, клетчатки, инулина. Содержание сахаров ко-ливаеться от 0,2 до 11%. Многие сахарозы в свекле (11%), фруктозы в арбузах (5,6-11%), глюкозы в моркови, дынях. Крахмал содержится в кар Топли (до 25%), зеленом горошке (5-6,9%), сахарной кукурузе (4 - 10%), в других овощах его совсем нет или есть в незначительных количествах. Клетчатка - это основной строительный материал растительных клеток. Содержание в овощах 0,2-2,8%. Наличие ее клетчатки и пектиновых ве-щества приводит твердость овощей. При перестиганни некоторых овощей (огурцов, редиса, гороха) количество их увеличивается, что придает овощам грубого, деревянистые вкуса, в результате чего снижается их пищевая ценность. Инулин содержится в значительном количестве (до 20%) в топинамбуре, чеснока, корни цикория.
Эфирные масла придают овощам приятного аромата, красители - при-манящего вида, органические кислоты с сахарами - приятного вкуса и способствуют возбуждению аппетита.
Овощи содержат азотистые вещества в виде белков и соединений небелкового азота (аминокислоты, аммиачные соединения и др.).. Высоким содержанием азотистых веществ отличаются бобовые (2,4-6,5%), капустные (1,8-4,8%) и шпинатные (1,5-3%) овощи.
Острый и горький вкус лука, хрена, редьки, редиса обусловлен содержанием в них гликозидов. В больших количествах гликозиды ядовиты. Буль-бы картофеля, зеленые томаты, баклажаны содержат ядовитый гликозид со-Ланин, хрен-синигрин.
Свежие овощи содержат от 70 до 90% воды. Большая часть ее находится в свободном состоянии, меньше (18-20%) - в связанном. Наибольшее количество воды в огурцах, томатах, салате, капусте, меньше ее в корнеплодах и буль-боплодах. При потере воды овощи вянут.
Овощи содержат незначительное количество жира (до 1%).
В кулинарии овощи широко используют для приготовления пер-вых и вторых блюд, холодных закусок, соусов и гарниров к блюдам из птицы, мяса, рыбы.
2. Классификация овощей
Овощи подразделяют на две группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи. Эту группу овощей подразделяют на следующие подгруппы: клубнеплоды - кар-топят, батат, топинамбур (рис. 1).
корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пэт-рушка, сельдерей, пастернак, хрен
капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби (рис. 2)
луковые - лук репчатый, лук зеленый, лук-порей (рис. 3), лук-батун, чеснок
салатно-шпинатные - салат, шпинат, щавель; десертные - ревень, сгиаржа, артишок (рис. 4)
пряные - укроп, эстрагон, базилик, майоран, чабер.
Плодовые овощи. В пищу используют плоды и семена растений. Эту группу делят на следующие подгруппы:
тыквенные - огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни; то-мотне - томаты, баклажаны, стручковый перец
бобовые - горох, фасоль, бобы
зерновые - сахарная кукуруза.
зависимости от способа получения урожая различают овощи от-того и закрытого грунта, грунтовые, парниковые, тепличные.