Об экологической ситуации в Башкирии жители республики скорее догадываются, чем знают. Многие уфимцы считают, что «проблемы есть», но вместе с тем называют свой город «вполне благополучным», особенно по сравнению с другими. Как же дела обстоят на самом деле? На этот вопрос «Русской планете» ответил председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов.
– Александр Калинович, вы не раз в своих интервью давали крайне негативную оценку экологической ситуации в Башкирии. С чем это связано?
– Определение «крайне тяжелая ситуация» всегда должно применяться в сравнении с чем-то. У нас в России есть несколько насквозь «прохимиченных» городов с катастрофической экологической ситуацией, население бежит оттуда уже много лет — это Карабаш в Челябинской области и Дзержинск в Нижегородской области. С точки зрения экологической безопасности Уфа тоже относится к сложным городам, поскольку имеет очень большую концентрацию вредных производств: машиностроительных, химических и нефтехимических предприятий. Ну и, соответственно, выбросов вредных веществ в атмосферу и загрязнений водных объектов у нас больше, чем в любом другом соседнем субъекте федерации. Могу даже утверждать, что многие годы по объему выбросов в атмосферу Уфа опережает Самару или Казань в три-пять раз (в разные годы по-разному). А в целом по Башкирии мы занимаем по выбросам первое место в Приволжском федеральном округе.
– Если дело обстоит именно так, как вся эта ситуация влияет на пресную воду? Подвергается ли она очистке?
– На протяжении последних 10-15 лет (у нас есть эти данные!) лишь четыре процента от объема сбрасываемых сточных вод проходят нормативную очистку, все остальные вредные вещества (96 процентов или более полумиллиарда кубических метров в год!) никем не контролируются. Это означает, что у нас очистные сооружения не строятся, не смотря на активно функционирующую нефтеперерабатывающую отрасль. Правда, в прошлом году ОАО «Уфанефтехим» провело реконструкцию очистных сооружений, но мы еще не имеем учетных данных об этом — насколько улучшилась ситуация, не знаем. А как страдают реки Башкирии! Их загрязняют промышленная и коммунальная сферы, сельское хозяйство — все, кому не лень. Поэтому большинство рек, особенно и без того загрязненные Белая и все ее притоки, а также река Уфа (Уфимка) с каждым годом становятся все грязнее; южный промузел — это вообще зона экологического бедствия.
земли.
.