Быт коми–пермяков. Пожалуйстааааа!!!!!!!!

0 голосов
25 просмотров

Быт коми–пермяков.
Пожалуйстааааа!!!!!!!!


Другие предметы (108 баллов) | 25 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Традиционное поселение коми-пермяков — деревни, причём как правило, небольшие. Традиционным жилищем у коми-пермяков является рубленая изба из различных пород хвойных деревьев по размерам: 5x5 или 6х6. Избы традиционно ставились без фундамента на невысоком подклете. Наружная обшивка стен прежде встречалась редко.

Традиционный женский костюм состоит из холщовой рубахи, белой или чаще цветной с прямыми вставками или поликами на плечах; надетого поверх рубахи косоклинного сарафана из набойки или синего холста, подпоясанного плетёным из разноцветных ниток пояском с бахромой на концах; поверх сарафана носили цветной или белый фартук. Традиционным женским головным убором в южных районах была самшура (чепец с твёрдым дном, обшитый кумачом и украшенный вышивкой и полосками позумента). Мужской костюм состоял из рубахи и штанов. Рубаха из белого холста была длинной; ворот, рукава и подол украшались ткаными красными полосками, вместо пуговиц к вороту пришивались завязки. Рубаху носили поверх штанов, подпоясывая её узким плетёным пояском. Штаны шили из грубого сурового холста или синей в белую полоску. Головными уборами служили валяные шерстяные колпаки, а позднее фуражки. Верхняя одежда мужчин и женщин была почти одинакова. Летом носили шабур (кафтан из синего или небелёного холста, отрезной в талии). Более тёплой одеждой был пониток, он шился из полушерстяной ткани домашней выделки, имел сборки и фалды на спине и был длиннее шабура. Зимой общепринятой верхней одеждой была шуба из овчин. Традиционной летней обувью были лапти, сплетённые из липового лыка или из бересты. В северных районах носили также кожаные коты типа галош с узорными шерстяными носками. Мужчины, когда шли в лес или на рыбалку, одевали бродни (высокие сапоги с мягкой подошвой). Зимой повсеместно носили валенки и ишим (валяные головки с пришитыми к ним суконными голенищами).

Основу традиционной пищи коми-пермяков составляли мучные изделия: хлеб из ячменной или ржаной муки,блины, оладьи, пироги с различной начинкой. Овощей в пищу употреблялось немного. Молоко в основном пили в виде простокваши. Мясо преимущественно ели только по праздникам.

(1.8k баллов)
0 голосов

Приход к власти коммунистического режима ознаменовался для коми-пермяков не только обособлением их края в автономию, но и перекроем жизненного уклада, в частности преобразованием типа поселений. До этого 60 % населения проживало в небольших населённых пунктах: на хуторах, в деревнях, починках. Численность в таких поселениях составляла примерно по 200 человек в каждом. Более крупными населенными пунктами являлись села, с численностью по 500 человек. С 1930 года началась ликвидация маленьких, так называемых «без перспективных» деревень, заместо них возводили довольно крупные посёлки. Назывались они поселениями лесозаготовителей, а этнический состав был смешанным, часто с преобладанием приехавшего с других мест русскоговорящего населения. Данная строительная политика существовала вплоть до 1984 года.Традиционным видом поселения коми-пермяков, как уже говорилось, является маленькая деревня или хутор. Возводили люди свои дома возле рек, по берегам озер, также вдоль дорог строили, но обязательно при наличии рядом источников воды: ключей или колодцев. Планировка деревень преобладала уличного типа, реже беспорядочного. Сруб или «керку» возводили без фундамента, на высоком подклете, дом делали одноэтажный, с двускатной крышей и тремя перегородками внутри. Строение разделяли на жилую избу, сени, клеть (двор). Дом был прямоугольный, длинной стороной обращен на улицу - это фасад с тремя-четырьмя окнами и входом с крыльцом, сбоку дома ещё два окна. Резными наличниками украшать окна было не принято, предпочтение отдавалось простым прямым планкам, выкрашенным в белый цвет.

(227 баллов)