В старину на Руси православные храмы строили только на благоприятных местах. Храмы старались строить на возвышенности, на перекрестках, так чтобы было видно другие церкви и колокольни — таким образом передавали информацию о пожаре или нападении. Подходящими местами для строительства были места языческих святилищ и памятных событий.
Иногда место выбирали таким образом: призывали лозоходца, который обламывал ветку лозы, ивы или орешника с развилинкой. Затем брал оба конца в руки так, чтобы третий, острый угол был обращен кверху, и начинал искать. Там, где лоза в руках склонится верхним концом вниз и строили церковь.
Также место выбирали, наблюдая за природой, поведением животных или особо чувствительных людей. Раньше таковыми считались юродивые. По легенде храм Василия Блаженного возвели в данном месте потому, что означенный Василий (популярный городской юродивый) обычно ложился здесь спать — прямо на землю. В старину было такое поверье: где хорошо и уютно юродивому, то место якобы выбрано Богом.
Строительство часто стоило очень дорого и велось очень долго, при этом каждый храм был архитектурным шедевром.