Основой всей внешней политики США в эти годы занимала Холодная война и противоборство СССР. Внутренняя политика была направлена на усиление антикоммунизма. Поводом стала речь Великобританского Премьер-министра в 1946 о том, что СССР является угрозой всего мира.
1949 - СССР изобрели атомную бомбу, что привело к гонке вооружений.
С 40х годов в США началась идеология "твердого индивидуализма", заключающая в том, чтобы каждый помогал сам себе не рассчитывая на государство.
Так же с антикоммунизмом появилось "Государство благоденствия", которое стало альтернативой тоталитарному государству.
Смерть Рузвельта в 1945 и окончание войны привело к падению авторитета Демократической партии, что поставило Трумэна (вице-президент) в нелегкое положение. Позже он предложил множество социальных реформ о ликвидации дискриминации и т.д.
К 50м годам были выпущены законы об ограничении эмиграции. Трумэн и его внешняя политика были основаны на противоборство влиянию СССР в мире, а так же, на право США вмешиваться во внутренние дела любой страны, где возникла угроза капитализму. С этой доктриной был выдвинут План Маршалла, предусматривающий экономическую поддержку странам Европы.
Так же влияние США отразилось на других странах - первой горячей точкой Холодной Войны была Корейская война в 1950-1953, так как в Южной Корее был про-американский режим, а в Северной - про-советски. Война окончилась делением Кореи на два государства.
60е. Пиком противостояния между США и СССР был Карибский кризис 1962 года. Вся Кубинская экономика принадлежала США. СССР в это время на Кубе разместили в близости от США свои ядерные ракеты.