Выбирайте березы диаметром больше 20 - 30 сантиметров с хорошо развитой кроной. От зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 сантиметров от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
если 20 - 25 сантиметров - то только одно,при объеме 25 - 35 сантиметров - два, при 35 - 40 - три, а если диаметр более 40 сантиметров - допустимо сделать четыре отверстия.
После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.