10. (1)День был ветреный. (2)Но полуденное солнце ещё щедро согревало землю тёплыми лучами, и искусно позолоченные осенью кроны деревьев добродушно шелестели, словно желая наговориться вдоволь, прежде чем погрузиться в долгий зимний сон.
Из предложений 1—2 выпишите слово, в котором правописание суффикса является исключением из правила.
11. (1)Мой отец был не только опытным, кораблестроителем, но и бесстрашным мореходцем. (2)Его посылали в ответственные плавания и на Новую Землю, и дальше. (3)Он сорок пять лет ходил в море. (4) Отец постоянно носил с собой сильно потрёпанную записную книжку и заносил туда всё, что видел.
Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание -НН- определяется правилом: «В суффиксе полной формы страдательного причастия прошедшего времени пишется -НН-».
12. (1)В ту зиму каждый день ходил я на этюды. (2)Удивлял цветущий в феврале миндаль, увлекали высоченные кипарисы, рассекающие море. (3)Особенно полюбил я старый заброшенный город с его глухими переулками, старинными домами и ржавыми отвесными стенами, подпирающими горные склоны.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание -НН- определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого оканчивается на -Н, пишется -НН-».
13. (1)Милорд ненавидел плетёный кожаный поводок, который я пристёгивал к ошейнику. (2) Он не понимал его смысла, считая, что нас связывает нечто гораздо большее. (3)Поэтому, как только я отстёгивал поводок, Милорд немедленно принимался его грызть.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание -Н- определяется правилом: «В суффиксах -АН-(-ЯН-), -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-».
14. (1)Владимир Николаевич был действительно великий учитель. (2)Превратить двоечника в троечника для него было пара пустяков. (3)Один только вид Владимира Николаевича — его яростная борода и уверенный взгляд—мгновенно превращал отъявленного двоечника в старательного троечника.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание -НН- определяется правилом: «В суффиксе наречия пишется столько -Н-, сколько в прилагательном, от которого оно образовано».
15. (1)Наташа измучилась вся. (2)Она остановилась, села возле ржи и изо всех сил прижала к себе вымокшего Антошку. (3)Молния засветилась и блеснула несколько раз совсем рядом с ними, где-то в ближней полёгшей ржи. (4)Брат и сестра, боясь грома, загодя схватились руками друг за друга и прильнули один к другому, чтобы ничего не видеть.
Из предложений 1—4 выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечной гласной основы неопределённой формы.
16. (1)Тёма торопливо пробирается в виноградник, огибает недостроенный каменный сарай и благополучно достигает кухни. (2)3десь он облегчённо вздыхает. (3)В закоптелой, обширной, но низкой кухне, устроенной в подвальном этаже, освещенной сверху маленькими окнами, всё идёт своим чередом.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание -НН- определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого оканчивается на -Н, пишется -НН-».