2. Мальчик, видимо, не особенно тронутый ласковыми замечаниями старой няни и испытывавший неодолимую тоску от долгого причёсывания, когда солнце так весело играет в комнате и в растворённое окно врывается струя утреннего свежего воздуха, уже выдернул не вполне причёсанную кучерявую голову из рук няни и стал быстро надевать курточку.
Из данного предложения выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов -ОНН-, -ЕНН-, пишется -НН-».
3. (1)Было так сыро и туманно, что насилу рассвело. (2)В десяти шагах от дороги трудно было разглядеть что-либо за оконными стёклами вагона. (3)Пассажиров было много, но более наполненными были всё же отделения для третьего класса. (4)И именно здесь произошла та самая встреча.
Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется -НН-».
4. (1)Речь его была необычайно торжественна, глубока. (2)Каждое слово, звучавшее из его уст, было встречено вдохновлёнными людьми с трепетом. (3)Зал и коридоры Дома культуры были переполнены: народ, измождённый, уставший, слушал, не перебивая.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько было в полной форме».
(5) (1)Помню, есть в ту голодную зиму было почти нечего. (2)В радость была даже полусгнившая мороженая картошка, которую мы с сестрёнкой, пока мама была на работе, дни напролёт выкапывали из промёрзшей земли. (3)«Урожай» наших трудов был невероятно скуден, но этого хватало, чтобы хоть как-то поддерживать жизнь в ослабленном организме.
Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах отглагольных прилагательных пишется -Н-».