Зимний вечер определите жанр и его признаки

0 голосов
116 просмотров

Зимний вечер определите жанр и его признаки


Литература (12 баллов) | 116 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Лирика Пушкина удивительно разнообразна как по жанрам, так и по тематике произведений. Кроме того, очень часто поэт нарушает общепринятые каноны и творит на стыке жанров: в результате получаются произведения, сочетающие в себе, например, признаки пейзажной зарисовки и послания, баллады и элегии. 
     Наряду с темами «поэта и поэзии», «гражданской», «философской» и «любовной» лирикой, в творчестве Пушкина выделяют «пейзажную» лирику. К ней относят стихотворения, в которых поэт описывает те или иные состояния природы, излагает свой взгляд на законы ее бытия, на особенности взаимодействия человека с окружающим миром. 
     Одним из наиболее известных произведений, относящихся к «пейзажной лирике», является стихотворение «Зимний вечер». 
     По жанру данное стихотворение может быть определено как послание (обращение к няне). Однако, как это часто бывает у Пушкина, произведение сочетает в себе и черты, характерные для других жанров (напр., элегии, песни). 
     Произведение строится на принципе антитезы. Однако это не явное противопоставление, но скрытое, имеющее несколько уровней. 
     С первых строк произведения возникает образ непогоды: 
     Буря мглою небо кроет, 
     Вихри снежные крутя... 
     Однако подразумеваемое (в соответствии с канонами романтической поэзии) продолжение отсутствует. Ожидаемый параллелизм с чувствами самого героя не находит отражения в произведении. Этот эффект обманутого ожидания сразу же усиливается при помощи олицетворения, но олицетворения особого — максимального «очеловечивания» природы. Буря у Пушкина — не темная стихия, являющаяся средоточием демонических, темных сил (как, например, у романтиков). Она, как и все в природе, подобна человеку и подчиняется тем же законам изменчивости. В мире все течет, все изменяется, всему отведен свой срок — и в этом состоит основное таинство и красота жизни. Буря у Пушкина во всем подобна человеку. У нее такой же изменчивый характер: 
     То, как зверь, она завоет, 
     То заплачет, как дитя, 
     То по кровле обветшалой 
     Вдруг соломой зашумит, 
     То, как путник запоздалый, 
     К нам в окошко застучит. 
     Сравнения здесь лишь усиливают эффект «очеловечивания» природы. 
     Несмотря на то, что буря бушует, это не вызывает у лирического героя отрицательных эмоций. Он понимает, что, подобно приступу плохого настроения, метель и буря утихнут, что надо лишь переждать. Его печалит лишь то, что он находится взаперти и не может любоваться природой так же, как при ясном солнце. Этим знанием он пытается поделиться со своей собеседницей (няней), развеселить ее, объяснить, что нет никаких причин печалиться. 
     Или бури завываньем 
     Ты, мой друг, утомлена, 
     Или дремлешь под жужжаньем 
     Своего веретена? 
     Он предлагает няне вспомнить народные песни, которые она часто ему пела раньше и в которых жизнь запечатлена в ярких красках. Поэт предлагает собеседнице и другой способ на время непогоды поднять настроение: 
     Выпьем, добрая подружка 
     Бедной юности моей, 
     Выпьем с горя; где же кружка? 
     Сердцу будет веселей. 
     По Пушкину, для человеческого сердца неестественно находиться в состоянии угнетенности и грусти, человек создан для счастья и любви. Эти идеи характерны для всего творчества Пушкина, но с особой силой воплотились в строках из стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», которое во многом перекликается с приведенными выше строками: 
     И сердце вновь горит и любит оттого, 
     Что не любить оно не может. 
     Итак, в стихотворении «Зимний вечер» с максимальной силой отразилось гуманистическое мировоззрение поэта. По Пушкину, природа благословенна в любых своих проявлениях, так как является (подобно человеку) творением Божьим. Радость от созерцания ее жизни, от осознания себя органической частью окружающего мира — основа мировоззрения Пушкина, источник его силы и вдохновения.

(174 баллов)