1. Решение венского конгресса.2. Священный союз цели.3. Сущность Восточного вопроса и его...

0 голосов
97 просмотров

1. Решение венского конгресса.
2. Священный союз цели.
3. Сущность Восточного вопроса и его итоги.


История (24 баллов) | 97 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
1) Венский конгресс. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения о послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съехались представители 216 европейских государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. Российскую делегацию возглавлял Александр I. 

Победа над Наполеоном логически требовала восстановления существовавших до Французской революции порядков и политической системы Европы. Поэтому, например, по настоянию Александра I Франция была лишь восстановлена в дореволюционных границах и пресечены попытки союзников России к чрезмерному территориальному и иному наказанию Франции. Но восстановить все оказалось во многом невозможным. 

По венским соглашениям, в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвав сейм. 

В 1815 г., когда конгресс в Вене закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыблемость решений конгресса. В дальнейшем к союзу присоединилось большинство европейских монархов. В 1818— гг. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в союз, но активно его поддерживала. 

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативных основах, оказалось в первое время неустойчивым. Некоторые из восстановленных государств показали свою слабость. 

Священный союз был активен в первые 8— лет своего существования, а затем фактически распался. Тем не менее Венский конгресс и Священный союз имели положительное значение, обеспечив на несколько лет всеобщий мир в Европе, измученной кошмаром непрерывных войн. 

После наполеоновского наществия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX в. отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 г. в России широко отмечалось столетие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился командный пункт русских войск, был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская военная делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через ст0 лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.
(50 баллов)