Какой из перечисленных слов можно отнести к теме "Древняя Греция":Конфуцианист во ,...

0 голосов
24 просмотров

Какой из перечисленных слов можно отнести к теме "Древняя Греция":
Конфуцианист во , легион , брахманы , фараон , Ниневия , фаланга.
Помогите пожалуйста !


История (27 баллов) | 24 просмотров
0

Там есть небольшая опечатка , не какой а какое

Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Фаланга-строй пехоты в древней Греции

(79 баллов)
0 голосов

Иеро́глиф (греч. ἱερογλύφος, от ἱερός — священный и γλύφειν — резное письмо) — название письменного знака в некоторых системах письма.
Иероглиф — это древнее восточное небуквенное письмо, иносказательное начертание, представительное изображение, заменяющее письмена или буквы. Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы).
Фигурный графический знак, обозначающий целое слово или понятие, а также отдельный слог или звук речи.

Кли́нопись — способ письма путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек.
Клинопись - старейшая из известных систем письма (т. е. клинообразное письмо, англ. cuneiform от латинского cuneus 'клин'). Клинопись - письмо, возникшее в 4-м тыс. до н. э. у шумеров.
Заготовка для письма представляла собой глиняную лепешку, она имела форму круга либо прямоугольника. Наносились знаки специальной палочкой, именуемой капама. Она изготавливалась из твердого материала, например, из кости. Наконечник у капамы был треугольный. Процесс письма заключался в том, чтобы погрузить палочку в мягкую глину и оставить определенный рисунок. Когда капама вытаскивалась из глины, удлиненная часть треугольника оставляла след похожий на клин, поэтому и название - «клинопись». Чтобы сохранить написанное, табличку обжигали в печи.

Патриции – это элита древнеримского общества. Патриции (латинское patricii, от pater - отец), в Древнем Риме первоначально все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ и противостоявшее плебеям; затем родовая аристократия. Это слово стало синонимом «аристократии». Патриции были самыми крупными землевладельцами в стране. Патриции – это не только господствующий класс, но и высшие чиновники Древнего Рима. Изначально только они могли избираться в Сенат и занимать должности жрецов. Проведение религиозных обрядов и церемоний тоже было исключительным правом патрициев. Из их числа избирались военачальники и судьи.
Патриции жили по законам строгого патриархата, где наследование идет только по мужской линии.

Конфуциа́нство — этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.
Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т. д.
В конфуцианстве основной упор делался на духовно–социальное совершенствование человека, в частности на образование, интеллектуальное развитие, очень строгое соблюдение определенных традиций и общественных правил, регулирующих все стороны общественной жизни человека. Лишь строгое соблюдение правил, по Конфуцию, дает человеку возможность приобщиться к Дао, познать божественную природу бытия.

Брахман – это представитель высшей касты в Индии, аналог европейского духовного наставника.
Брахманы - в древнеиндийском обществе сословие (варна) жрецов. Жрецы-брахманы приносили жертвы богам, совершали обряды, служили советниками у царей, держали в своих руках монополию на грамотность, священные тексты, знания. В основе деления общества на варны лежало убеждение в том, что люди неодинаковы, у каждого человека свой долг-дхарма и свой жизненный путь.
Брахманы - высшая варна.
Следующая по рангу шла варна кштариев - воинов, правителей.
Третья варна (вайшьев) состоит из земледельцев, скотоводов и торговцев.
В четвертую варну (шудр) входили зависимые люди, слуги.

(353 баллов)