Каково происхождения озёр Южной Америки

0 голосов
421 просмотров

Каково происхождения озёр Южной Америки


География (14 баллов) | 421 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Озерные котловины могут быть как эндогенного, так и экзогенного происхождения, что самым существенным образом отражается на их размерах, форме, водном режиме. 
1. Самые крупные озерные котловины тектонического происхождения. Они расположены либо в простых тектонических структурах, либо в предгорных и межгорных прогибах, либо в грабенах-рифтах. Все тектонические озера отличаются большими размерами и значительными глубинами, а рифтовые – вытянутой и узкой формой в плане, очень большой глубиной, крутыми склонами. Днища многих глубоких озер лежат ниже уровня Мирового океана, имея зеркало воды выше уровня, – это криптодепрессии (Байкал, Ладожское и др.) . В расположении тектонических озер наблюдаются определенные закономерности: они сосредоточены вдоль разломов земной коры либо обрамляют щиты: вдоль Канадского щита расположились Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег, Атабаска, Великие Северо-Американские озера. В Южной Америке большинство крупныз озер тоже имеют тектоническое происхождение. 
2. Ледниковые озерные котловины. Находятся в районах древнего или нового оледеления. Самый крупный такой район - 
обширном поясе озер, охватывающем штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган. Ледниковые котловины в Южной Америке небольшие по площади (там не было древнего оледенения) . 
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Рћ РџР РћР˜РЎРҐРћР–Р”Р•РќР˜Р• РћР — ЕРНЫХ РљРћРўР›РћР’Р˜Рќ/show/en/colier/8000#ixzz2lEv1ntuX 

3. Вулканические озера занимают кратеры и кальдеры потухших вулканов или углубления на поверхности застывших лавовых потоков. Озера глубокие, но небольшие, в местах современного вулканизма (пример - озеро в кальдере вулкана Охос-дель-Саладо, озера Коста-Рики) 
4. Фьордовые озера. Небольшая площадь распространения, потому что фьорды есть только в Чили и на севере США. Чаще относятся к ледниковым озерам. . 

5. Провальные (карст и суффозия) . Озера такого происхождения встречаются в южных штатах США (например, во Флориде и Техасе) , на Ямайке, на Кубе. 
6. Завальные (образуются в результате обвалов в горах и тектонических катастроф) . Районы распространения - но это редкий тип - горные районы Южной и Северной Америки 
7. Метеоритные. Доказано, что озеро Унгава в Канаде образовано в метеоритном кратере. 
8. Гидрогенные (старичные) . Озера равнинных областей, где есть меандрирующие реки

(120 баллов)