Изображение крестьянской жизни в стихотворении А. В. Кольцова «Косарь»
Стихотворение Алексея Васильевича Кольцова «Косарь» похоже на песню, которую поет русский крестьянин во время работы. Герой рассказывает нам о своей жизни, о любви к Грунюшке.
Читая стихотворение, мы видим, что Кольцов испытывает большую симпатию к косарю. Поэт описывает героя как настоящего богатыря из русских сказок:
У меня лъ плечо —
Кольцов восхищается трудолюбием, силой своего героя. Косарь честно, умело выполняет свою работу: «…Что работаю — Все мне спорится!» Его не пугает тяжелый труд.
В рассказе косаря, кроме радости от труда, мы слышим грусть и тоску оттого, что из-за своей бедности он не может жениться на дочке старосты. В отчаянии он повторяет слова: «…Без сорочки я Родился на свет». Но крестьянин имеет чувство собственного достоинства, он гордится своими родителями и той работой, которую выполняет. С огромной любовью косарь говорит о поле, о «степи привольной», о траве и цветах, которые он косит. Мы видим, что чувства героя к Грунюшке искренние и ему не нужны деньги старосты:
Я лъ за тем гонюсь,
Что отец ее Богачом слывет?
Ради Грунюшки герой готов трудиться еще больш Я куплю себе Косу новую…
Показывая несчастную любовь косаря и Грунюшки, поэт возмущается несправедливостью, которую порождают деньги и положение в обществе:
…Не разжалобил Его бедностью —
Так разжалоблю Золотой казной.
Это стихотворение посвящено простой жизни крестьянина, его труду, переживаниям. Герой делится им с читателями. Выразить его чувства Кольцов смог благодаря эпитетам, которые мы встречаем в русском народном творчестве: «грудь высокая», «заря алая» «степь раздольная», «кудри черные». Интересно и употребление таких слов, как «крушусь», «горесть», «под режусь», «пораскинулась», «понадвинулась», «хотелося». Кроме того, особую мелодичность стихотворению придают повторы: «с ума-разума», «прости-прощай»
Стихотворение «Косарь» поражает своей красотой и поэтичностью. В нем Кольцов показал не только любовь и уважение к косарю, но и тяжелую крестьянскую жизнь.