Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки. В его слизистой оболочке находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок (около 2-2,5 л в сутки). Желудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому он имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием. В состав желудочного сока входят ферменты — пепсин, липаза, химозин. Пепсин расщепляет белки, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко. Пищеварение в желудке происходит только при температуре от +35 до +37°С и в присутствии соляной кислоты.
Для изучения пищеварения в желудке И. П. Павлов проводил опыты с мнимым кормлением на собаке. Он накладывал фистулу на желудок, чтобы из нее мог вытекать желудочный сок. При этом пищевод перерезал, чтобы пища не попадала в желудок. Таким образом, Павлов показал, что выделение желудочного сока происходит рефлекторно и связано с видом, запахом пищи (условный рефлекс), а также с раздражением пищей рецепторов ротовой полости (безусловный рефлекс).
Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи желудочный сок И. П. Павлов назвал аппетитным. Благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ