Причины, и последствия смутного времени в Московском государстве конца XVI – начала XVII...

0 голосов
65 просмотров

Причины, и последствия смутного времени в Московском государстве конца XVI – начала XVII вв.


История (16 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Предпосылками Смуты стали следствия опричнины и Ливонской войны 1558–1583: разорение экономики, рост социального напряжения.
Причины Смуты как эпохи безвластия коренятся в пресечении династии Рюриковичей (смерть бездетного царя Федора Иоановича, не оставившего прямых наследников) и вмешательстве сопредельных государств (особенно объединенной Литвы и Польши, отчего период иногда именовался «литовское или московское разорение» ) в дела Московского царства. Совокупность этих событий привела к появлению на русском престоле авантюристов и самозванцев, притязаний на трон с казаков, беглых крестьян и холопов (что проявилось в крестьянской войне Болотникова) .

Если перечислить основные причины смуты, то это прежде всего:
1. Династический кризис: обрыв династии Рюриковичей
2. Неустойчивость центральной власти, котораяь все больше теряла авторитет в глазах народа.
3. Рост недовольства горожан из-за постоянного роста налогов и резкого ухудшения условий жизни вследствие стихийных бедствий и неурожаев 1601-1603гг
4. Хозяйственная разруха (следствие Ливонской войны и опричнины)

Хронологические рамки Смуты определяются, с одной стороны, смертью в Угличе в 1591 царевича Дмитрия, последнего представителя династии Рюриковичей, с другой – избранием на царство первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича в 1613, последующими годами борьбы с польскими и шведскими захватчиками (1616–1618), возвращением в Москву главы русской православной церкви патриарха Филарета (1619).

(44 баллов)