Результат химической реакции слюны и белка при температуре 37°с

0 голосов
55 просмотров

Результат химической реакции слюны и белка при температуре 37°с


Биология (37 баллов) | 55 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

1)белок+жел. сок, температура=37 градусов. (белок растворяется) В жел соке имеются ферменты, которые активны при температуре тела. Эти ферменты специфичны, т. е. действуют на определенные белковые молекулы - пептидазы, три- и ди- пептидазы, они активируются соляной кислотой. 2)крахмал+жел. сок, температура =37 градусов. (крахмал не расщепляется) . Клетки желудка не вырабатывают амилазу, фермент, который расщепляет крахмал. 3)белок+жел. сок, температура=0 градусов (белок не расщепляется) . При данной температуре пептидазы инактивные.  4)белок+ прокипяченный жел. сок, температура=37 градусов (белок не расщипляется) ****жел. сок- желудочный сок. Потому что проиошла денатурация белковой части фермента.

(58 баллов)
0 голосов

Активность ферментов зависит от температуры. Та температура, при которой активность фермента наибольшая, называется температурным оптимумом (opt-t). Для организма человека opt-t находится в пределах 37-40°С. Снижение t приводит к уменьшению активности ферментов, и при очень низких температурах (О - +4°С) ферментативная активность практически прекращается, т.к. резко изменяются кинетические свойства ферментов. Поэтому снижение активности ферментов имеет обратимый характер: при повышении температуры ферментативная активность полностью восстанавливается.

Повышение t выше opt-t приводит к постепенному снижению активности и при достижении определенной t для каждого фермента – к полной инактивации фермента, которая является необратимой. При t - 60°С, (для некоторых 70-100°С) происходит денатурация белка-фермента, разрушение активного центра фермента, образование Е-S-комплекса становится невозможным, и ферментативная реакция прекращается.

( На термолабильность ферментов определенное влияние оказывают концентрация S, рН среды и др. факторы.)

Ход работы

В 4 пробирки отмерить по 4 мл 0,5% раствора крахмала и по 1 мл слюны, разведенной в 10 раз. Пробирку 1 поместить в кипящую баню, 2 пробирку в ледяную баню, пробирку 3 –в термостат при температуре 38С, пробирку 4 оставить при комнатной температуре.Через 10 минут содержимое каждой пробирки разделить на 2 части и провести пробу Фелинга, а с другой частью –пробу Люголя.

Реакция Люголя. Реакция обнаруживает крахмал. К содержимому пробирки добавить 1 каплю раствора Люголя. Появление синего окрашивания свидетельствует о наличии крахмала.

Реакция Фелинга. К содержимому пробирки добавить примерно половину объема 10% раствора КОН и по каплям 1% раствора CuSO4 до образования неисчезающей мути на фоне голубой окраски раствора. Верхний слой жидкости нагреть на пламени спиртовки. Появление желтого окрашивания, преходящего в кирпично-красное, указывает на наличие редуцирующих углеводов.

Результат оформляют в виде таблицы, объясняют причины разной активности -амилазы в зависимости от температуры.

(32 баллов)