Михаил Ломоносов родился в 1711 году в семье рыбака в северной прибрежной деревне Денисовка недалеко от Архангельска. Когда ему было десять лет, его отец стал брать его на рыбалку. Опасная жизнь рыбака научила его более пристально наблюдать за явлениями природы. В течение долгих зимних ночей молодой Ломоносов старательно изучал свои письма, грамматику и арифметику.
Будучи сыном крестьянина, он был зачислен в местную школу. Спустя несколько лет, скрывая свое крестьянское происхождение, он получил признание в Славяно-греко-латинской академии и в течение пяти лет жил на протяжении трех копеек. Сыновья дворянских дворян, обучавшихся с ним, составляли двадцатилетнего гиганта, который, несмотря на годы и свою нищету, быстро продвигался вперед.
Через пять лет появилась возможность поступить в Академию наук, поскольку для заполнения квоты не было достаточно дворянских учеников. Его способность и трудолюбие привлекли внимание профессоров и как одного из трех лучших учеников, которых он отправил за границу. Он все время изучал работы ведущих европейских ученых по химии, металлургии, горному делу и математике. По возвращении в Россию в 1745 году он стал профессором и первым российским ученым стал членом Академии наук.
Для многогранности Ломоносов не имеет равных в русской науке. Многие его идеи и открытия только завоевали признание в девятнадцатом веке. Он, например, первым открыл растительное происхождение угля, а в качестве поэта и ученого он сыграл большую роль в формировании русского литературного языка, устраняя искажения и ненужные иностранные слова. Он умер в 1765 году. Его живой мемориал - Московский университет, основанный им в 1755 году.
Ответьте на вопросы к тексту:
1. В какой семье родился Ломоносов?
2. Какое детство он имел?
3. Как он получил признание в Славяно-греко-латинской академии?
4. Какое существование он жил во время учебы?
5. Почему он смог поступить в Академию наук?
6. Какую роль сыграл Ломоносов в науке?