Стихотворение «Во глубине сибирских руд…» было написано А.С. Пушкиным в 1827 году. Оно распространялось в списках. Поэт передал его для сосланных в Сибирь декабристов А. Г. Муравьевой, жене декабриста Муравьева. Она ехала из Москвы к мужу на каторгу в январе 1827 года. Декабрист А.И. Одоевский ответил А.С. Пушкину стихами: «Струн вещих пламенные звуки…». Эти стихи также распространялись в списках.
Произведение мы можем отнести к гражданской лирике, жанр его — дружеское послание.
Стихотворение построено на противопоставлении «мрачного подземелья» и «дум высокого стремленья», темницы и духовной свободы. Основная мысль этого стихотворения устремлена в будущее, и каждая следующая строка его как будто приближает это будущее. Причем сначала речь идет о духовных ценностях — надежда «разбудит бодрость и веселье», «любовь и дружество» «дойдут сквозь мрачные затворы», а затем внутренняя свобода становится свободой внешней, реальной:Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа.
И братья меч вам отдадут.
Внутренне стойкий человек, способный до конца бороться за свои идеалы, оказывается непобедимым и в конце концов достигает этих идеалов. В этом основная мысль произведения.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты («гордое терпенье», «скорбный труд», «высокое стремленье», «в мрачном подземелье», «оковы тяжкие»), метафору («надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье», «свобода вас примет радостно у входа»), развернутое сравнение («Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас»), аллитерацию и ассонанс («Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье»).
Стихотворение мы можем рассматривать в контексте вольнолюбивой лирики А.С. Пушкина — оды «Вольность», элегии «Деревня», послания «Чаадаеву», стихотворений «Анчар», «Арион», политических эпиграмм поэта.