Здравоохранение в России, как профилактическое, так и лечебное, доступно всему населению. Самой отличительной особенностью этого является внимание, уделяемое профилактике. Одной из главных задач в борьбе с различными заболеваниями является раннее выявление первых признаков заболевания. Большое внимание мы уделяем медицинскому просвещению населения. Мы считаем, что является одним из основных методов профилактики распространения заболеваний. Для этого печать, кино, радио и телевидение являются очень полезными.
Основным медицинским подразделением в нашей стране является поликлиника. Поликлиники, крупные медицинские центры работают многие врачи и медсестры. Поликлиники имеют собственные лаборатории и рентгеновские, физиотерапевтические, хирургические и стоматологические отделения. У нас есть поликлиники для взрослого населения и для детей. В поликлинике амбулаторные пациенты наблюдаются районными врачами. Пациенты, которые серьезно больны посещают своего участкового врача на дом. Врач работает 6 часов в день. Для районного врача это состоит из 3 часов приема пациентов в поликлинике и 3 часов посещения пациентов в их домах.
Скорая медицинская помощь работает круглосуточно и бесплатно. Скорая помощь оснащена диагностическим, дыхательным и анестетическим аппаратом, а также переливанием крови и другими приборами, которые позволяют врачу оказывать неотложное хирургическое и медицинское лечение.
В России существует несколько специализированных больниц для лечения отдельных заболеваний – инфекционных и психических, онкологических и офтальмологических и др. Центр здоровья матери и ребенка находится в Москве. Центр занимается не только рутинными проблемами акушерства и гинекологии, но и исследованиями нормальной физиологии женского организма, начиная с раннего этапа развития. Главная задача этого центра-обеспечить рождение здорового ребенка.
В настоящее время создан ряд частных диагностических и консультационных центров, больниц общего профиля и специализированных клиник. Медицинская и медицинская помощь предоставляется в соответствии с программами обязательного и добровольного медицинского страхования, созданными государством через частные страховые компании.