Условия Брестского мира!спасибо большое!

0 голосов
42 просмотров

Условия Брестского мира!спасибо большое!


История (17 баллов) | 42 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Условия Брестского мира 1918 года обсуждались несколько раз и составлялись в три этапа. Больше всего на заседаниях было уделено внимания Армянскому вопросу. Советская Россия выдвинула ряд условий, однако Германия и её союзники отвергли такой Брестский мир. Дата проведения переговоров о заключении договора в Брест-Литовске – 1917 год, 9 декабря. Здесь же находилась ставка германского командования. Советская сторона пыталась избежать в грядущем мире контрибуций и аннексий.
Советское руководство планировало как можно дольше тянуть мирные переговоры, тайно надеясь на ослабление Германии вследствие внутренней революции. 28 января 1918 года России был предъявлен ультиматум. Германия требовала подписания договора на таких условиях, которые влекли за собой отделение Польши, Прибалтики и Белоруссии.

(179 баллов)
0 голосов

От России отторгалисьпривислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.На Кавказе Россия уступалаКарсскую область и Батумскую область.Советское правительство прекращало войну с Украинской Центральной Радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир.Армия и флот демобилизовывались.Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих[6]:286.

В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.

Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.

(130 баллов)