Я очень люблю эту повесть кировского писателя Леонида Дьяконова о детях из одного дома, живших в канун революции. Эти слова были в ней главными: "про жизнь до". Тогда. Сто лет назад в тихой провинциальной Вятке. Революция в ней тоже присутствовала, но непримиримое социальное противостояние, разделившее вслед за взрослыми и детей, и даже непременный революционный матрос как-то заслонялись этим самым "про жизнь".
Про маленького Мишку и Сережку-"арестанта". Про скандальных двойняшек Тольку и Тайку, которые однажды разыграли весь двор, нарядившись в одинаковые платьица. Про забитого, вечно голодного Кольку, которого тайком подкармливали через почтовую щель. Про поляков и немцев. Про башмаки, которые застегивают специальным крючком, а окаянный крючок вечно теряется (это загадочное приспособление долго занимало в детстве мои мысли, но сейчас все проще - описание легко найти в интернете). Про сочельник, чулки для подарков, замечательные конфеты "Флора" и книжку с трудным названием "Рюбецаль", может быть - такую. Про песенку, "к азбуке помощницу":
Ах, Бабушка! Ваш Гаврила Дедушка Едет Женится Зимою И Кланяется Леночке, Машеньке, Наташеньке, Оленьке, Поленьке... Рыжая Собака Танцует У ворот... Фертики, Цертики, Ер-Еры упал с горы. Ер-Ять некому поднять. Ер-Юс, сам поднимусь.
и прилипчивые куплеты "Катя, Катя, Катенька..." Про лото - деревянные бочоночки со смешными именами "дедушка", "барабанные палочки"... Про волшебницу Афанасьевну и чудесные дымковские игрушки. Про ребят из одного двора и расписного глиняного оленя с узкими бумажками на копытцах:
Коле от Мишки
Яночке от Кольк
Сереже от Яночки
Мишке от Сережки