В 1933 году была напечатана повесть Якуба Коласа "Дрыгва" ("Трясина"), посвященная партизанской борьбе на Полесье во время гражданской войны. Повесть очень быстро стала одной из самых любимых книг белорусского читателя, особенно молодежи.
"Трясина" - произведение высокопоэтичное, насквозь пропитанный мудрой народной улыбкой, остроумием, лиричностью.
В повести Якуб Колас не ставит задачу выявить все психологические оттенки, нюансы поведения семидесятилетнего партизана деда Талаша, остальных героев, хотя раскрытие душевной жизни персонажей сделано в произведения блестяще, с помощью скупых, но чрезвычайно четких и точных художественных деталей.
Некоторыми чертами "Трясина" напоминает приключенческое произведение. Можно вспомнить, как убегает от врагов сам дед Талаш - первый раз, когда замахнулся на них топором возле хатки, и ему хотели скрутить руки, второй раз, попав в зимнем лесу в засаду. Во время последнего побега дед Талаш проломил череп одному из конвойных.
Своего героя писатель ставит в обстоятельства на стыке двух миров - старого, несправедливого, и нового, который рождается и открывает перед рабочим народом невиданные ранее перспективы свободной жизни.
Дед Талаш сначала выступает перед нами в облике типичного крестьянина, внешне нерешительного, покорного, который привык бить поклоны господам, чтобы только как-нибудь защитить свое существование. Дед Талаш предстает перед нами как человек умный, мудрый, как яркая, богато одаренная от природы натура.
Это тот тип белоруса старшего поколения, которому пришлось почти всю жизнь гнуть спину и только на склоне своей жизни увидеть тот радостный час, о котором его поколение мечтало десятилетиями.