Выделение крахмала из картофеля делается так: хорошо отмытые от грязи
клубни картофеля протирают на обыкновенной кухонной терке в миску или
таз с водой. Крахмал быстро оседает на дно в виде очень плотного белого
осадка, а все остатки плавают в воде и могут быть слиты. Осадок
многократно промывают чистой водой, каждый раз взмучивая осевший
крахмал, размешивая его с водой и давая ему вновь осесть. Промывают
крахмал до тех пор, пока сливаемая вода не будет совершенно чистой.
Затем крахмал отжимают от воды, перекладывают на тарелку и высушивают в
теплом месте. Крахмал должен быть совершенно белым; желтый или серый его
оттенок говорит или о плохой отмывке картофеля от грязи, или о
недостаточной промывке крахмала, или о слишком горячей его сушке.
Хорошо высушенный картофельный крахмал может долго сохраняться в кусках или порошке