Петр Гринев, главный герой повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, рассказчик и участник событий одновременно. Читатель воспринимает события его глазами. По мере прочтения повести мы видим становление Гринева как личности. Эпизод встречи Петруши с «бродягой», впоследствии оказавшимся предводителем крестьянского восстания, играет большую роль в понимании характера молодого человека.
Во второй главе Петр Гринев держит путь в Оренбург. Юноша испытывает угрызения совести перед Савельичем за проигрыш Зурину, пьянство, грубое обращение. Несмотря на предупреждение о буране, Гринев приказывает ехать дальше. Будучи застигнутыми непогодой в степи, путники встречают незнакомца, который взялся вывести их к жилью. И вот, после того как вожатый довел их постоялого двора, Гринев решил отблагодарить его. Увидев, что тот «в одном худеньком армяке», Петр подарил вожатому свой заячий тулуп. И даже признание мужика о том, что тулуп свой он «заложил вечор у целовальника» и протесты Савельича не повлияли на решение Петруши. А ведь еще недавно он просил прощения у Савельича за свое поведение и «дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою». Что это: очередное утверждение себя в роли хозяина или великодушие?
Савельич относится к провожатому с недоверием, видит в нем пьяницу, разбойника: «Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке». А Петруша видит в незнакомце человека, оказавшего им помощь в трудную минуту, возможно, даже спасшего их от смерти. Он не мог не отблагодарить его за помощь, к тому же замечает, что одет незнакомец «слишком легко». И хотя тулупчик едва налезает на мужика, тот «чрезвычайно доволен... подарком»: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей».
В последующих главах мы видим, чем обернулось для Петруши проявленное великодушие по отношению к простому мужику. Пугачев не забыл своих слов и сделал добра для Петра Гринева и Маши Мироновой во сто крат больше.
Говорят: «От добра не жди добра». А этот эпизод опровергает народную мудрость и учит быть добрыми, внимательными к бедам и заботам других людей.