1) 1 4 5
2) 1 4
Лес,
[
1. который со всех сторон окружал шахматовскую усадьбу и
2. который сдерживался человеческой деятельностью
],
1. двинулся со всех сторон и
2. поглотил шахматовскую поляну,
[
словно сомкнулись над ней зелёные волны
].
Предложение простое, то есть в нем всего одна основа: "лес двинулся и поглотил" (глаголы однородные, так как не различаются ни во времени, ни в числе, ни в чем-либо другом - они стоят в одинаковой форме)
Слово "который" открывает первое придаточное предложение, которое определяет слово "лес", т.е. добавляет ему признаков. Оно согласуется со словом "лес" в роде и числе. То же самое и со вторым придаточным, тоже начинающимся со слова "который". Так как это однородные придаточные предложения и их не больше двух, они объединяются в одно, а благодаря союзу "и" между ними нет нужды ставить запятую, союза достаточно.
Последний кусочек про волны - это сравнение. Оно начинается со слова "словно". Сюда бы подошли и "будто", "как будто". Сравнение всегда обособляется, если у него есть такие маркирующие (ставящие пометку - марку) слова.
Принарядившийся Азазелло уже не походил на того разбойника,
[
в виде которого являлся Маргарите в Александровском саду
],
и поклонился он Маргарите чрезвычайно галантно.
Предложение сложное, так как в нем >1 основы: "Азазелло не походил" и "Он поклонился". Первое и единственное придаточное предложение относится к слову "разбойник", а могло бы относится и к Азазелло, но из-за того, что оно находится ближе к слову "разбойник", оно определяет именно разбойника.
Если бы во второй части не было подлежащего "он", предложение было бы простым ("Азазелло не походил и поклонился"). Но хоть "он" и обозначает "Азазелло", это самостоятельное слово, у которого есть своя роль - быть самостоятельным подлежащим. Эту ("в виде которого") и некоторые другие сбивающие с толку фразы нужно замечать сразу, для чего нужно читать предложение сразу целиком и не делать поспешных выводов о его структуре.