План описания реки табол 1.название 2.где находится исток реки 3.какое течение быстрое...

0 голосов
56 просмотров

План описания реки табол
1.название
2.где находится исток реки
3.какое течение быстрое или медленное
4.притоки
5.куда впадает река
6.как река изменяется в разные времена года
7.растения и животные реки
8.использование реки человеком
9.как люди влияют на реку
10.что люди делают для охраны природы.
Помогите пожалуйста

Окружающий мир (12 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Река Тобол — река, которая с одной стороны, ничем не выделяется среди своих собратьев, а с другой — она незаменима и без нее трудно было бы представить существование многих хозяйств даже в современном мире.



Исток, притоки и устье


Тобол берет свое начало в месте слияния рек Кокпекты и Бозбие среди гор Южного Урала, течет в степях и широких долинах через Костанайскую область Республики Казахстан.



Далее через Курганскую, Тюменскую области Российской Федерации, вбирая в себя воды притоков – рек Тавды, Туры, Исети, Убагана, Уя, Аята, Тогузака, и в районе старинного русского города Тобольска впадает в реку Иртыш — одну из главнейших водных артерий России.

Общие сведения


Длина Тобола составляет около 1600 км. В его бассейн входят более 20 тысяч озер, которые составляют основу для всей экосистемы Северного Казахстана и ближайших к нему областей Южной Сибири. Практически по всему течению Тобола правый берег выше левого, так как под рекой находится глубинный разлом земной коры.
В конце октября-начале ноября Тобол покрывается льдом, держащимся до апреля-мая. Разливаясь в половодье, длящееся с апреля по середину июля, река затапливает большие территории. Тающие снега являются наиболее важным источником питания Тобола, хотя в верховьях реки дождевое питания имеет не меньшее значение.



Тобол – источник водоснабжения и средство передвижения


На реке Тобол стоят горные и индустриальные города Казахстана – Лисаковск, Рудный, Костанай, российские - Курган, Тобольск и Ялуторовск. Помимо городов, на берегах этой спокойной, красивой и неторопливой реки расположено множество сел и деревень, жизнь которых немыслима без использования ее водных ресурсов — вся система орошения полей на десятки километров вокруг зависит только
Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища регулируют течение реки на территории Казахстана, Курганским – на территории России. Все водохранилища служат источниками водоснабжения поселений, расположенных как на берегу реки, так и в ее бассейне. Тобол судоходен в нижнем течении реки на протяжении 450 км от устья реки. Также воды реки используются для лесосплава.



Туризм и отдых на реке


Туризм на реке Тобол, конечно же, не столь привлекателен, как в Сибири, на Севере и тем более в тропиках. Но местные жители с удовольствием проводят время на его берегах в любое время года — на Тоболе всегда можно найти, чем заняться — летом купание, зимой катание на коньках... ну и конечно же рыбалка круглый год.



Флора и фауна


Река и окружающие ее озера богаты рыбой, в особенности карасем, щукой, окунем и лещом, и служат неиссякаемым источником сырья для местного рыболовства, любительского
Животный мир Тобола крайне разнообразен — река является средоточием жизни в засушливых степях Казахстана, да и в северных его районах жизнь кипит и не останавливается ни на мгновение. Вы можете встретить кого угодно — от выдры и бобра до кабанов и медведей. Поэтому охота на Тоболе, и особенно на окружающих его озерах всегда удачна, хоть и не отличается экзотикой.
Резюмируя вышесказанное: с одной стороны – Тобол — самая обычная, ничем не примечательная река, каких много во всем мире. С другой же — это источник жизни, радости, пищи и воды для сотен тысяч людей и животных, которые населяют его окрестности.

(68 баллов)