Литература: сочинение о Городничем (по плану). 1)Как исполняет городничий свои служебные...

0 голосов
86 просмотров

Литература: сочинение о Городничем (по плану). 1)Как исполняет городничий свои служебные обязанности? 2)Следит за хозяйством и благоустройством. 3)Отношение с городским население(купцы, слесарша). 4)С чиновниками. 5.Почему боится приезда ревизора?Какие меры принимает? 6)За что казнит себя?Что значит для городничего приезд настоящего ревизора?


Литература (62 баллов) | 86 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Образ городничего.
Среди всех персонажей комедии «Ревизор», пожалуй, самым незабываемым является городничий А.А. Сквозник-Дмухановский. Именно с его, уже ставшей крылатой, фразы начинается завязка сюжета:
«…сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».
В своих замечаниях для актеров автор чрезвычайно подробно и ярко раскрывает характер городничего и описывает его как серьезного, по-своему умного, хитрого и опытного в жизненных ситуациях человека, имеющего жесткие черты лица, взяточника, но ведущего себя солидно. Данные автором описания и даже фамилия персонажа, иронично присвоенная ему Гоголем, помогают каждому читателю для себя раскрыть весь образ этого героя — «чиновника в высоком чине».
Городничий, каков он есть.
С первых страниц пьесы становиться явным что, несмотря на внешнюю солидность, городничий совершенно не такой, каким хочет казаться, и по мере развития сюжета его образ вырисовывается все более четко и приобретает окончательное осмысление.
В своем городе городничий внешне благодетельный глава города, ратующий за его жителей, представляет собой по сути властелина, позволяющего любое беззаконие и поступки исключительно по соображениям корысти и эгоизма. Но при всем своем надутом авторитете он абсолютно не уважаем, ни подчиненными, ни горожанами.
Результатом его деятельность, как управителя уездным городком, является полный упадок, ни одна служба честно не работает, а видя все это, городничий предпринимать ничего не желает. И только весть о приезде ревизора побуждает героя призвать своих подчиненных к наведению порядка, да и то правда «видимого». Даваемые им советы по устранению недостатков в службах раскрывают городничего как типичного бюрократа, заботившегося лишь о внешнем впечатлении, без интереса к внутреннему содержанию проблем той или иной отрасли службы.
Занимая довольно высокий пост, городничий по своей сути человек необразованный, да еще и груб, обладает множеством дурных наклонностей и пороков, с которыми бороться никак не собирается, поскольку искренне уверен, что так оно и должно быть. И полученное еще с детства основное правило веры в жизнь полностью раскрывает всю его сущность как человека:
«…для счастья нужны деньги и чины, а для приобретения их – взяточничество, казнокрадство, низкопоклонничество…»
Городничий — собирательный потрет чиновника того времени.
Образ городничего вобрал в себя множество недостатков, которые могут быть присущи чиновнику:
— низкопоклонство и чинопочитание;
— зависть и лесть;
— напыщенность и чванство;
— жадность и ложь.
И такой перечень можно продолжать еще долго. А развязка пьесы, пожалуй, достойный финал для деятельности такого градоначальника, где городничий предстает одураченным и глупым человеком, обведенным вокруг пальца «заезжим пройдохой из Петербурга».
Своим ярким образом городничий из «Ревизора» раскрыл сущность чинов того времени, да и что тут скрывать, этот образ присущ и большинству чиновников и в наши дни. И радовать во всем этом нас может лишь понимание того, что рано или поздно на «добродетельном пути» каждого из таких «городничих» встретиться свой «ревизор».
«Немая сцена…Городничий посредине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою…Занавес опускается»

(30 баллов)