Сцена прощания Лизы и Эраста очень трогательна. Она пронизана горечью разлуки, нежностью. В этом эпизоде чувствуются переживания героев, их любовь, но в то же время и то, что их счастье уже не вернуть.
В описании этой сцены Н. М. Карамзин немногословен. Герои перед разлукой полны отчаяния, и это читатель видит в их действиях: «Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил ее — она упала — стала на колени, подняла руки к небу...». Читатель понимает, как тяжело им расстаться, что чувствуют они в этот момент и переживает, как будто все происходит с ним. В этой сцене кажется, что жизнь Лизы и Эраста переменится, и что они не будут так счастливы, как прежде.
Карамзин был не только основоположником отечественного сентиментализма, но и ввел в русскую пунктуацию тире. В сцене прощания это самый частый знак препинания, он передает полноту чувств героев, их переживания. Именно краткость этого знака помогает более полно понять читателю горечь разлуки и всю трогательность этой сцены. Материал с сайта //iEssay.ru
В этом эпизоде происходит быстрая смена событий, ведь чем дольше длится прощание, тем труднее будет расстаться и тем тяжелее будет разлука. Карамзин использует здесь тире, чтобы более точно подчеркнуть быстрый переход от события к событию. В этом и заключается роль тире в сцене прощания Лизы и Эраста.