Дружеские отношения Онегина и Ленского завязались, по словам автора, «от делать нечего». Эти молодые люди были абсолютно разными по характеру, мировоззрению, жизненному опыту и с различными приоритетами. Что же их объединило? Ответ прост - положение в глухой может пообщаться.
Обоих героев тяготило общение с соседями. И Онегин, и Ленский были достаточно умны, а каждый человек, независимо от убеждений, старается общаться с себе подобными. Уединение для Онегина стало сущим наказанием и он радовался тому, что нашёлся хотя бы один человек, с которым в этой глуши можно пообщаться.
Поэту Ленскому подобное общение также было необходимо. Онегин стал отличным слушателем, поэта он не прерывал, а если выражал критику, то всегда обоснованно. Влюбленность Ленского требовала излияния. Ему был необходим человек, которому можно было бы рассказать о своих чувствах и переживаниях.
Так, мы видим, что при ином стечении обстоятельств романтик Ленский и прагматик Онегин вряд ли стали бы друзьями. Но их различия были не столь глубоки, нежели с помещиками по соседству, которые Онегина считали странным чудаком и фармазоном, а Ленского – полурусским. Хоть эти двое молодых людей и были противоположностями, но находились в одной системе ценностей, в отличие от окружающих.
Это инстинктивно толкнуло Евгения и Владимира друг к другу и объединило их. К сожалению, история эта закончилась дуэлью двух друзей, что, в свою очередь, доказывает некоторую формальность и поверхностность их дружбы. Им не удалось построить настоящую искреннюю дружбу. В реальности этих людей объединяло очень немногое. Они проводили вместе время, но рука Онегина не дрогнула, нажимая на курок. Это приводит нас к тому, что дружбы никакой и не было, а было простое общение.