Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Листья широкие, на длинных черешках, с выраженными рельефными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветоносные побеги прямостоячие, голые или негустоопушенные, с узким колосовидным соцветием на верхушке. Цветки мелкие, светло-бурые. Плод - многосемянная коробочка. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают с июля до осени.
Распространен по всей территории России. Растет вдоль дорог, на пустырях, вблизи жилья, на лугах.Подорожник относится к числу самых древних лекарственных средств. В XII веке в Китае его заготавливали специальные сборщики: древние греки и римляне при меняли семена подорожника для лечения дизентерии. Авиценна рекомендовал листья подорожника для остановки кровотечений и заживления ран.
В настоящее время настой и отвар листьев подорожника используются как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и туберкулеза. Сок из свежих листьев эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотность желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок усиливает секреторную деятельность желудка, повышает содержание гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина, а экстракт оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление.
Препараты подорожника используют при лечении холецистита, воспалительных заболеваний почек, желтухи, дерматитов, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных.
Наружно листья подорожника прикладывают к ранам, фурункулам, порезам и язвам. Кашицу из листьев прикладывают к ушибам, мозолям, отекам после укусов пчел и ос. Отваром листьев полощут полость рта при воспалении десен, зубной боли и промывают глаза при их воспалениях. Спиртовую настойку из листьев применяют для промывания ран и при зубной боли.
Противопоказаны препараты подорожника при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.