Новгородская земля была присоединена к Москве 15 января 1478 года.
Присоединение земель Великого Новгорода стало важнейшей задачей,стоящей перед Иваном 3
Новгородское боярство,находясь под постоянным давлением двух мощных держав- Москвы и Литвы,соперничающих между собой понимало,что сохранить независимость Новгорода можно только заключив союз с одним из них.
Поводом для похода в 1471 году послужили слухи о том, что часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой(Марфой Посадницей) заключили договор о вассальной зависимости с Литвой.
В битве на р. Шелони 14 июля 1471 г новгородское ополчение потерпело поражение,а посадник Дмитрий Борецкий был казнен.
В 1475 Иван 3 совершил большую поездку с дружиной по Новгородской земле. 23 ноября 1475 г Иван 3 въехал в Новгород в сопровождении большой свиты, и выступил в качестве справедливого судьи,защищающего обиженных.
В 1477 г новгородские послы признали Ивана 3 своим государем,что означало безоговорочное подчинение Новгорода во власти Москвы. После этого Великий князь потребовал прямого управления Новгородом и ликвидации его самостоятельности.
В Новгороде произошел раскол: посадские люди высказались за присоединение к Москве, бояре отстаивали неприкосновенность своих вотчин и прав. На вече были убиты некоторые из сторонников Москвы,а новгородские послы отказались называть Ивана 3 "государем"
В результате был предпринят новый поход на Новгород 15 января 1478 новгородские власти сдались, и новгородцы присягнули Ивану 3