1. Теория Э. Пфлюгера. Впервые рассматривается происхождение жизни как возникновение белковых тел. Разбираются различия между «живым» и «мертвым» белком, из которых основное заключается в неустойчивости «живого» белка и его способности к изменениям, которые объяснялись наличием в биологических молекулах кислорода и группы циана (CN).
2. Теория Дж. Эллена. Она приурочивает появление первых азотистых соединений к моменту, когда пары воды вследствие охлаждения превратились в воду и на поверхности Земли образовались мелкие водоемы. В воде были растворены соли металлов, имеющие первостепенное значение для образования и деятельности белков. В ней же содержалась углекислота, которая вступала в соединение с оксидами азота и аммиаком. Последние могли образовываться под действием электрических разрядов, происходивших в атмосфере, содержащей азот.
3. Теория коацерватных капель академика А. И. Опарина. Согласно этой теории, для перехода от химической эволюции к биологической необходимо возникновение индивидуальных фазово-обособленных систем, способных взаимодействовать с окружающей внешней средой, используя ее вещества и энергию, и на этой основе расти, множиться и подвергаться естественному отбору. Подобные системы Опарин назвал коацерватными каплями. Они представляют собой многомолекулярные комплексы, окруженные водной оболочкой из определенным образом ориентированных диполей воды.