Надо заметить, что со временем у этого замечательного педагога что-то перевернулось в голове, и он, ученый-естественник, стал внедрять в преподавание Закон Божий, учить детей читать Псалтирь и церковно-славянский язык. Правда, как результат, Расчинский получил высшую похвалу от Победоносцева.
Когда читаешь записки Рачинского, удивляешься – пишет он о чем угодно, только не о своей школе. И все же некоторые штрихи удается найти. Например, иногда ходили они в многодневные походы на много десятков, а то и сотен верст – тогда это были паломничества. Зрелище было диковатое – впереди плохо одетый барин, а за ним толпа сорок-шестьдесят деревенских детей, распевающих псалмы. Полиция входила в ступор, но принимали детей всюду прекрасно. И тут же пояснение – родители ни за что не отпускали детей в образовательные путешествия, а вот что такое паломничество им было понятно…
Или же ненароком брошенная фраза, что мальчики писали без ошибок, восхищались музыкой Моцарта, поэзией Жуковского и пели по нотам… Нам бы таких успехов в образовании.
Особо пишет Сергей Александрович о беспробудном пьянстве, когда захмелевшие родители поят водкой детей и потом смеются над несчастными. И о том, как трудно предохранить детей, чтобы они спивались после ухода из школы.
Несомненно, что школа Рачинского на голову превосходит любую современную, достаточно вспомнить, скольких знаменитостей он выпустил в свет. А ведь это были простые крестьянские дети!