Основной закон монгольского государства

0 голосов
83 просмотров

Основной закон монгольского государства


История (16 баллов) | 83 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

КАЗАХСТАН В XIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКОВ

Монгольское завоевание

Основатель монгольской империи Темучин родился в 1155году (по некоторым источ­никам, в 1162 году) в семье Есугей-батыра. Большую роль в его воспитании сыграл керейский хан Торы.

В 1206 году состоялся курул­тай кочевой знати сторонников Темучина, на котором он был провозглашен великим всемонгольским ханом - Чингисханом. Чингисхан еди­нолично управлял государством. Его окружали везиры, знающие письменность и иностранные языки. Он разделил империю на 95 административных туменов, по 10 тысяч воинов в каждом. Тумены состояли из аймаков. Каж­дая тысяча воинов делилась на сотни и десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками, туменами, тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и нойоны - представители мон­гольской знати. Вся Монголия подразделялась на три военно-административных аймака: Пра­вое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центральное кры­ло (Кул).

Основным законом государства являлась «Яса». Она состояла из двух частей. Первая часть включала в себя слова-назидания Чингис­хана и неукоснительно выполняемые условия по управ­лению страной. Вторая часть содержала законы по военным и гражданским делам, установления по наказа­нию. По «Ясе» высшим органом государства был курултай. Он созывался раз в год в летнее время. На нем обсуждались планы войны и вопросы жизни империи.

В 1207-1208 гг. старший сын Жошы (Джучи) подчинил енисейских кыргызов. В 1207-1209 гг. Чингисхан захватил Тангутское государство, затем Турфанское уйгур­ское княжество. Напав на Китай в 1211-1215 годах, монголы пе­реняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия.

В 1217 году Чин­гисхан направил в Жетысу, которым владел Кучлук хан, войско во главе с Джебе-нойоном. Монголы объявили свободу религии и право на исповедание любой религии. Найманский хан Кучлук запрещал исполнение мусульман­ских обрядов. Воевавший с каракитаями с целью распространения ислама Арслан хан просил помощи у монгольского военачальника Хубилая. Используя межрелигиозное противо­стояние, в 1218 году монголы вторглись в Жетысу. Воинам запрещалось грабить местное насе­ление, поэтому те не оказали сопро­тивления монголам. Многие города сдавались без боя. Город Баласагун прозвали «Гобалык», то есть «Кротким».

В 1218 году Чингисхан отправил в Отрар торговый караван из 500 гружен­ных товарами верблюдов, в нем было 450 куп­цов. Заподозрив их в шпионаже, правитель Отрара Каир хан убил их и разграбил караван. Гибель каравана стала поводом для вторжения монголов.

В 1219 году со 150-тысячным войском Чин­гисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены Чагатая и Угедея осадили Отрар, войско Жошы ушло для захвата городов в нижнем тече­нии Сырдарьи. Чин­гисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск по­шел на Бухару.

Отрар сопротивлялся 6 месяцев. 3 месяца ока­зывал сопротивление Сыгнак, а Ашнас - 15 дней. В 1219-1220 гг. все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов.

Последствия нашествия были катастрофическими. Несмотря на то, что Жетысу не оказало сопротивления, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось 200 городов и поселений, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20.

Монгольское нашествие сопровождалось массовым истреблением людей, уничтожением материальных и культурных ценностей. Произошел упадок оседлой городской культуры. Было замедлено формирование казахской народности.

Завоеванные территории Чингисхан поде­лил на улусы между четырьмя сыновьями.

В улус Жошы (Джучи), старшего сына Чингисхана, вошли земли от Иртыша до Восточной Европы. В улус Чагатая, второго сына Чингисхана, входили юг и юго-восток Казахстана (Жетысу) и Средняя Азия. Центром улуса являлся город Алмалы. Летняя ставка - в местности Куяш на берегу Или. В улус Угедея, третьего сына Чингисхана, входи­ли Западная Монголия, Алтай, Тарбагатай, верхнее тече­ние Иртыша. Младший сын Тулуй правил Монголией.

Пос­ле смерти Чингисхана в 1227 году, родственные отношения меж­ду его сыновьями были практически прекращены. После смерти в 1259 году великого монгольского хана Монке междоусобная борьба между потомками Чингисхана еще более обострилась.

 

(81 баллов)
0

скажи мне основной закон

0

ясса

0 голосов

 1. В первой части были слова - назидания Чингисхана; 2. Во второй части общие законы по военным, гражданским делам и установления по наказаниям

(119 баллов)
0

Я не понимаю в какой части

0

где это канкретно написано

0

Основной закон Монгольского государства «Яса» состоял из двух частей:

1. В первой части были слова - назидания Чингисхана;

2. Во второй части общие законы по военным, гражданским делам и установления по наказаниям.

0

яса