Поитика как общесивеное явление

0 голосов
20 просмотров

Поитика как общесивеное явление


История (14 баллов) | 20 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Политика как общественное явление. Политика как явление социальной жизни не является прису­щим человеческому обществу изначально. Первобытное (догосударственное) общество, существовавшее многие тысячелетия, было социально однородным. В нем не было политических учреждений и организаций, не было и политики. Неполитическими в догосударственном обществе были власть, а также такие социальные институ­ты, как род, собрание всех взрослых членов рода и др. Усложнение общества по мере его развития, появление в нем противоречивых ин­тересов обусловили возникновение государства и вместе с ним поли­тики. Таким образом, политика своим происхождением обязана го­сударству. Да и в буквальном переводе с греческого политика озна­чает «то, что относится к государству».

Политика – сложное многомерное, многоаспектное явление и очень емкое понятие. По сферам общественной жизни она подразделяется на: эко­номическую, социальную, научную, национальную, экологическую, военную и т. д.; но направленности – на внутреннюю и внешнюю; по приоритетности – на нейтральную, открытых дверей, нацио­нального примирения, компромиссов; по содержанию и характе­ру – на прогрессивную и реакционную, на научно обоснованную и волюнтаристскую и т. д.

Политика – это деятельность социальных групп, организаций и индивидов по осознанию и представлению своих коллективных интересов, выработке обязательных для всего общества решений, реализуемых с помощью государственной власти.

Функции политики в обществе. Политика выполняет в обществе ряд важных функций:

– управленческая (политическое руководство обществом);

– интегративная, обеспечивающая консолидацию общества, достижение стабильности общества в целом и составляющих их частей, систем;

– регулятивная, способствующая упорядочению, регламентации политического поведения и политических отношений;

– теоретико-прогностическая, цель которой – выработка концепции, стратегии, курса развития общества;

– артикуляционная, способствующая выявлению и выражению интересов различных групп общества;

– нормативная, связанная с выработкой и утверждением системы норм и ценностей в обществе;

– социализация личности – функция приобщения, включения индивида в общественную жизнь, определенную политическую среду.

(145 баллов)