Гражданская оборона — система мер по защите людей и материальных ценностей в случае военных конфликтов, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер.
Первые планы гражданской обороны стали обсуждаться в 1920-х и были разработаны в отдельных странах в 1930-х, как ответ на возрастающую опасность войны и бомбардировок, а после появления оружия массового поражения распространились повсеместно. После завершения Холодной войны акцент в гражданской обороне сместился с защиты от военных действий на защиту от катастроф.
Гражданская оборона включает три основные стадии:
подготовка - создание убежищ и резервов, обучение специалистов и рядовых граждан, создание систем предупреждения и связи;реагирование - действия в случае угрозы: экстренное оповещение, эвакуация, обеззараживание, медицинская помощь;восстановление.
В разных странах мира используют различные подходы к организации гражданской обороны.
К примеру, в России единая система гражданской обороны применяется и в случае военных конфликтов, и при стихийном бедствии или техногенной катастрофе.
В Германии действуют две отдельные системы: на случай войны и на случай бедствия, хотя в обществе ведется дискуссия о том, что такой подход устарел и целесообразно создать единую систему.