Части слова называются морфемами. (См. подробнее: Что такое морфема?)
Морфемы делятся на корневую (центральную) и служебные.
Центральная морфема, заключающая в себе основное лексическое значение слова, называется корнем (см. на Геноне подробную статью о корне слова).
Корень обязательно присутствует в каждом слове и может полностью совпадать с основой. Если основа состоит только из одной морфемы (рук-а, бел-ый, нес-ут, вдруг), то эта морфема — корень.
Прочие морфемы называются аффиксами, или служебными морфемами.
Аффиксы присутствуют не в каждом слове и заключают в себе дополнительное, служебное значение.
Аффикс полностью никогда не совпадает с основой. Например, в словоформе бел-оват-ый бел- — корень (он совпадает с основой в слове бел-ый), а -оват- и -ый — аффиксы; при этом, выделяясь в составе основы, аффикс -оват- ни в одном слове с основой не совпадает. Примечание: исключение составляют некоторые аффиксы, совпадающие со служебными частями речи, например без-, на-, от-, не-, ни- (приставки); в предлогах без, на, от, частицах не, ни те же морфемы выступают в качестве корней и равны основе. Это обусловлено спецификой служебных слов, которые по своей функции сходны с аффиксами.
Аффиксы подразделяются на следующие виды:
окончания (латинское название — флексии),приставки (латинское название — префиксы),суффиксы,постфиксы,соединительные морфемы (латинское название — интерфиксы).
Окончания (флексии) — это формообразующие (словоизменительные) аффиксы: рук-а, рук-ú, рук-é, рук-и.
Окончания занимают место в конце словоформы; после них в словоформах могут находиться только аффиксы -ся (-сь), -те, -то, -либо и -нибудь, называемые постфиксами: пиш-ет-ся, ид-ём-те, как-ой-то.
Остальные аффиксы (приставки, суффиксы, постфиксы и соединительные морфемы) в основном служат для образования новых слов. Их называют словообразовательными.
Кроме того, среди аффиксов есть формообразующие, с помощью которых образуются формы слова. См. дополнительно: Перечень всех формообразующих аффиксов.