Если детально разобраться, то людей, которые подходят под образ Митрофанушки из знаменитой комедии Фонвизина – огромное множество. Необходимо, так же, освятить тот факт, что из всех произведений, которые были созданы в ту эпоху, только «Недоросль» Д.И. Фонвизина, ставится и на сегодняшний день. Это говорит о том, что комедия абсолютно не утеряла свою злободневность и актуальность.
Чтобы ответить на вопрос, есть ли «Митрофанушки» и в наше время, необходимо сначала выяснить, что же означает слово «недоросль». До появления комедии, это слово абсолютно не было ироничным. Так называли детей дворян, которые не достигли 15-го возраста. Именно, по достижению этого возраста, согласно Указу царя Петра Первого, юноша имел право поступать на службу.
У Фонвизина же, это слово приобретает иронический и юмористический характер. Он переводит слово «недоросль», из возрастной плоскости, в плоскость умственного и социального развития. «Дорос годами, да не дорос мозгами» - именно так многие критики характеризовали главного героя комедии, чье имя уже два века, как стало нарицательным. И верно, при упоминании этой комедии, практически у всех первая ассоциация - это несчастный Митрофанушка. У многих, кроме смеха и иронии, он вызывает жалость.
Давайте, более детально проанализируем этот образ. То, что он невежда, абсолютно необразованный и не воспитанный, не только его вина. Такое «наследство» он получил от своих родственников. Простаковы–Скотинины, на протяжении всего своего рода, никогда не имели умных и грамотных людей. Большинство из родственников, не умело даже читать! Сама же барыня Простакова – злая, жестокая безграмотная и деспотичная особа, была абсолютно уверена, что образование для дворян – это лишнее. Муж для нее не существовал, как личность, Софью она ненавидела и считала нахлебницей. Между тем, она весьма побаивалась своего брата с огромными кулачищами, который больше всего в жизни, обожал свиней, и когда задумал жениться, то непременно хотел завести своих поросят.
Такой же страх передался и Митрофану. Автор не зря его так назвал. Слово «Митрофан», дословно означает «похож на мать». Именно этим обстоятельством, Фонвизин и подчеркивает то, что какая атмосфера и какие принципы царят в семье, то же самое передается и детям. И результат себя ждать не заставил. Митрофанушка с большим удовольствием обсуждает дверь, называя ее , то «существительным», то – «прилагательным». Он не хочет и не желает учиться, так как ему не был привит к этому интерес. Ему даже в голову не может прийти, что можно быть полезным обществу.
Хотя, со времен написания комедии и прошло более двухсот лет, проблемы воспитания в семье, очень актуальны и на сегодняшний день. Тем детям, которым не прививают с раннего детства интерес к знаниям, те дети, которые растут в неблагополучных семьях, или, наоборот, в очень богатых, где выполняют каждый детский каприз и желание, именно в таких случаях и вырастают из таких наследников, «Митрофанушки», которые не приучены к труду, которым антипатичны нравственные ценности и все остальное. К сожалению, случаев с «недорослями», в современном обществе, очень и очень много